Мебельное
дизайн-ателье

Диван с тканевой обивкой

Диваны из тканевой обивки — это достаточно популярный и востребованный тип мягкой мебели. Во многом такая высокая актуальность обивки из ткани связана с рядом ее очевидных достоинств, главным из которых является простота в уходе.

Многие типы тканевой обивки прекрасно очищаются, если для этого использовать обычный мыльный раствор, мягкую щетку, пылесос или губку. В некоторых моделях тканевый чехол дивана и кресел отстегивается, что делает возможным стирку его в машинке-автомате. Радует и широкий ассортимент фактур, цветовых и стилевых решений тканевой обивки.

Сегодня выбор мебели с тканевой обивкой по-настоящему велик. Современные способы производства позволяют создавать ткани с реалистичными имитациями различных материалов, в том числе и натуральной замши, наносить на ткань самые неожиданные принты, искусно переплетать ткани, делая их набивными или гладкими.

Доступная цена имеет большое значение. Безусловно, есть элитные виды тканевой обивки, которые отличаются высочайшим качеством и стоят дороже, чем натуральная кожа. Однако в основной своей массе мягкая мебель с обивкой из ткани отличается гораздо более приемлемой стоимостью, чем мебель из натуральной или даже искусственной кожи.

Важна воздухопроницаемость воздухопроницаемость тканевых диванов. Натуральные (или хотя бы на 50% натуральные ткани) в основе обивки — это материалы, которые создают возможности для комфортного сна, ведь благодаря свободным переплетениям волокон, такая обивка «дышит» значительно больше, чем ее аналоги из кожи.

Производители предлагают сегодня множество вариантов обивки с водо- и грязеотталкивающими свойствами. Такая мягкая мебель будет как нельзя кстати, если у вас есть маленькие дети или вы любите устраивать шумные застолья. Даже если на такую обивку упадет еда, достаточно будет всего лишь протереть ткань влажной салфеткой.

Безусловно, диваны из тканевой обивки обладают также и существенными недостатками, прежде всего не очень длительным сроком эксплуатации в их первозданном виде. Даже при самом бережном и аккуратном использовании дивана тканевая его обивка, как правило, лет так через пять теряет свою первоначальную привлекательность. В зависимости от вида ткани, на ней могут появиться катышки, растяжения нитей, порывы, выгоревшие участки или стойкие пятна. В этом случае при целостности каркаса обивку всегда можно заменить на новую.

Если вы имеете дело с тканью из синтетических волокон, такой диван необходимо периодически обрабатывать антистатиками, иначе ваша мягкая мебель будет электризовать одежду и буквально притягивать к себе пыль с мелким мусором.