Мебельное
дизайн-ателье

Как хранить отреставрированную антикварную мебель

Владение антикварной мебелью, кроме гордости за наличие в интерьере великолепных старинных предметов и гарнитуров, имеет обратную сторону. За такими изделиями требуется более тщательный уход, а при наличии серьезных повреждений — значительные затраты на реставрацию. Конечно, ценность восстановленной мебели существенно возрастает, однако все вложения можно свести на нет при неправильном хранении антиквариата.

Факторы, приводящие к повреждению отреставрированной мебели

Основную угрозу для восстановленной старинной мебели составляют:

  • Механические повреждения при неправильной транспортировке и установке диванов, кресел и других предметов антиквариата;
  • Нарушение влажностного и температурного режима в помещении;
  • Длительное воздействие прямых УФ-лучей;
  • Использование неподходящих средств ухода и очистки;
  • Заражение вредителями.

Как правильно перевозить антикварную мебель?

Только что отреставрированная корпусная или мягкая мебель может быть тут же повреждена при ее неправильной доставке и расстановке. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • Тщательно упаковать восстановленный антиквариат, проложив между отдельными частями и изделиями материал для защиты от случайных сколов или царапин. Обычно об этом заботятся сотрудники мебельного ателье, где проводилась реставрация. Однако если вам предстоит самостоятельный переезд с перевозкой мебели, качественной упаковке следует уделить особое внимание;
  • При передвижении предметов старинной мебели с места на место их необходимо приподнимать, чтобы избежать разрушения или поломки из-за механических нагрузок на места соединений деталей и элементов.

Почему важно следить за влажностью, температурой и освещением?

Во многих случаях при реставрации антикварной мебели восстанавливают ее деревянные части. То есть в одном изделии соседствуют детали как из старого, так и из нового дерева.

Соответственно, изделие становится более чувствительным к перепадам влажности и температуры: разное по возрасту дерево по-разному напитывает влагу и расширяется при нагреве, а значит, возрастает риск его деформации и растрескивания. К тому же, старая и свежая древесина по-разному меняют цвет под действием солнечных лучей и влаги, а температурные перепады губительны для маркетри, интарсии и другой сложной отделки.

Оптимальными условиями для хранения старинной мебели являются:

  • Перепад температур не более 15°С…20°С;
  • Относительная влажность 50%…65%: при естественном снижении влажности во время отопительного сезона необходимо использовать увлажнители, а при высокой влажности во время дождей — регулярно проветривать помещения;
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Во избежание потертостей лакокрасочного слоя для очистки старинной мебели следует использовать мягкую ветошь или фланель. Также антиквариат важно регулярно осматривать для выявления следов биологического повреждения, требующих специальной обработки.