Мебельное
дизайн-ателье

Как надолго сохранить внешний вид мягкой мебели

Использование в оформлении интерьеров мягкой мебели позволяет решить не только дизайнерские задачи, но и создать особую атмосферу уюта и комфорта. Однако при неправильном уходе обивка, деревянные элементы, фурнитура и декор таких изделий могут быстро потерять привлекательный внешний вид и функциональность.

Благодаря соблюдению простых рекомендаций по уходу за мягкой мебелью, вы сможете продлить срок ее эксплуатации и сократить затраты на обновление интерьера.

Основные факторы, ускоряющие износ мягкой мебели

  • Интенсивная эксплуатация, особенно ощутимая в офисных помещениях;
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей, повышенной влажности, температуры;
  • Нарушения правил ухода за обивочными материалами: механическое соскабливание загрязнений, использование агрессивных реагентов, чистка пылесосом тканей, которые для этого не предназначены (например, плюша);
  • Попадание на обивку еды, напитков, прожигание ее сигаретами;
  • Повреждение острыми или режущими предметами (случайное или в ходе детских игр и шалостей), когтями и клыками домашних животных.

3 простых правила, которые помогут уберечь мягкую мебель от преждевременного износа

  • Правило 1. Выбирайте мебель с учетом особенностей эксплуатации. Если в доме есть домашние животные, лучше всего заказывать диваны и кресла с обивкой типа «антикоготь». В офисах и помещениях с интенсивными нагрузками или предполагаемым воздействием влаги, солнечных лучей и других повреждающих факторов устанавливайте мебель с прочными или специальными вариантами обивки.
  • Правило 2. Мебель нуждается в периодической чистке. Хотя бы раз в полгода мягкую мебель необходимо очищать от пыли с помощью пылесоса, выбивания или специальных средств. Некоторые виды обивки нуждаются в регулярной дополнительной обработке: так, во избежание растрескивания и истирания кожу протирают особыми составами и т.п.
  • Правило 3. При удалении загрязнений учитывайте тип ткани. Покупая или заказывая мягкую мебель, обязательно поинтересуйтесь, как правильно очищать обивку от случайных пятен. Использование неподходящих растворителей может привести к обесцвечиванию ткани, нарушению или разрушению ее структуры. Если вследствие длительной эксплуатации мебель все же потеряла былую привлекательность, бюджетным вариантом восстановления ее внешнего вида станет замена обивки.