Мебельное
дизайн-ателье

Как обновить тусклую отделку мебели?

Мебель привносит в дом уют и комфорт, а также придает каждому помещению индивидуальность. Определенные модели мебели бывают ярких оттенков, другим свойственны более спокойные цвета. Мебель не только способствует появлению у ее владельца определенных эмоций и настроения, но и отражает общий стиль помещения.

К сожалению, мебельная обивка со временем выцветает, стареет и тускнеет. Поэтому не возбраняется запастись специальными приспособлениями, которые вернут ей вторую жизнь. С помощью специального инструментария можно подкорректировать форму и размеры обивки, восстановить ее.

Подготовка рабочей зоны и защитное снаряжение

Подготовьте рабочее место, поместив под тусклую обивку, над которой будете работать, скатерть или старые газеты. Благодаря этому, пол будет защищен от образования пятен и следов. В процессе обновления мебельной обивки также будут использоваться краска и другие химические ингредиенты. Поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Убедитесь, что окна открыты – это нужно, чтобы избежать скопления в помещении токсичных веществ.

Наденьте защитную одежду снаряжение, чтобы защитить себя от паров краски и других химических ингредиентов. Обязательно наденьте перчатки во избежание контакта кожи с любыми используемыми материалами. Для защиты глаз и устранения их чувствительности к испарениям наденьте очки.

Процедура устранения старой отделки

Для начала процесса восстановления тусклой мебельной обивки нужно подготовить кисть и нанести полужидкое средство для восстановления поверхности обивки мебели эластичным стриппером. При очищении поверхности мебели используйте шпатель. До начала обработки поверхности дайте ему обсохнуть в течение двух-трех минут. После процарапывания поверхности шпателем старая отделка оторвется от мебели.

Следующий шаг – разбавление лака. Для добавления в лак растворителя используйте чистую и мягкую ткань, а затем нанести смесь на отдельный сегмент мебели. Это нейтрализует химические компоненты, оставшиеся от старой отделки.

Следующий шаг – выявление водяных знаков и пятен. При этом необходимо использовать:

  • воду;
  • краситель на основе щавелевой кислоты;
  • чистую губку.

Водой нанесите отметку на мебельном сегменте, позвольте впитаться жидкости. На мебели должен остаться порошкообразный след, который должен впитаться и подсохнуть. Затем аккуратно протрите поверхность чистой губкой, смоченной в воде. Оставьте поверхность подсыхать в течение 20-30 минут.

Затем начните шлифовать мебель с помощью наждачной бумаги. Это сделает поверхность ровной. Пятна на деревянной поверхности оттирайте с помощью кисти. Оставьте пятно впитываться в поверхность дерева в течение нескольких минут. Затем можно вытереть его, а затем снова оставить ему высыхать в течение 24 часов.

Отделка

После высыхания мебели начните наносить финишный слой новой цветной отделки. Можете воспользоваться инструкцией на этикетке от купленного материала для отделки. Этот шаг – последний в восстановлении тусклой мебельной обшивки. Ваша мебель снова приобретет привлекательность и засияет новыми оттенками.

Поскольку время не лучшим образом действует на внешний вид мебельной отделки, держите в доме специальные материалы и средства, которые вернут мебели презентабельный вид за счет реставрации верхнего слоя обшивки.