Мебельное
дизайн-ателье

Как продлить жизнь старой мебели: реставрация своими руками

С годами всё теряет изначальный вид. У людей с возрастом появляются морщины и седые волосы, а мебель ломается, выцветает, краска облазит, появляются трещины, царапины и т.п. И если человеку нельзя дать второй шанс, то предметам интерьера – вполне можно. Ограничивается всё полётом фантазии и желанием.

Новый цвет – начало новой жизни

Когда мебель прожила довольно долгую жизнь, краска на ней выцветает, появляются многочисленные потёртости. Это и есть основные признаки старения. Когда покупать новую вещь нет ни возможности, ни желания, вполне можно обойтись покраской старой. Благодаря этому мебель посвежеет и визуально «помолодеет».

Красить можно лишь отдельные части старой мебели. К примеру, столешницу сделать одним цветом, ящики и ножки – другим. Главное, обращать внимание на состав используемой краски. Выбирать следует ту, которую можно использовать для внутренней отделки помещений. В составе краски могут содержаться вредные вещества, несущие вред здоровью человека, животных и комнатных растений.

Полезные советы при перекрашивании старой мебели:

  1. Красить следует те места, где деревянная поверхность сильно повреждена (если это недорогая порода).
  2. С поверхности снять старый слой (краску, лак и т.п.).
  3. Древесину следует тщательно отшлифовать. После нанести на поверхность слой шпаклёвки, а дальше – слой грунтовки. Благодаря этим манипуляциями существенно сокращается расход краски, да и конечный результат будет более долговечным.
  4. После того, как будет нанесена краска (первый слой), нужно хорошо высушить мебель, ещё раз её отшлифовать. В этом поможет наждачная бумага либо специальный шлифовальный аппарат. Даже если снимается маленький слой краски, это поможет добиться наилучшего результата при повторном окрашивании.
  5. Легче работать с матовыми красками, поскольку под ними лучше скрываются дефекты.
  6. Для нанесения оригинальных рисунков на поверхности, можно использовать готовые шаблоны.
  7. Выгодно крашеные элементы мебели смотрятся с натуральным деревом.

Если не хочется пачкать руки в краску, можно взять самоклеящуюся плёнку. Сегодня можно найти всевозможные цвета, фактуры таких плёнок. Огромный плюс метода – при желании плёнка спокойно снимается, а на её место приклеивается другая.

Перетяжка – второй шанс старой мебели

Когда любимый диван или кресло ещё в рабочем состоянии, но выглядит уже очень потёртым и пожившим, ему можно дать второй шанс. Можно заменить обивку и мебель станет «как новенькая». Правда, если на диване уже образовались вмятины от постоянного сидения, то перетяжка не поможет.

Также придут на помощь съёмные чехлы на мебель. Они продаются уже готовые, или можно сшить на заказ. Удобно, что чехол всегда можно снять и постирать, либо заменить на новый.

Реинкарнация старых предметов интерьера

Часто на чердаке, гараже или сарае хранится старый, громоздкий сундук, набитый хламом, ненужными вещами. Его специально прячут подальше от человеческих глаз. Однако, его можно реставрировать, облагородить и перенести в комнату, поставив на видное место. Из старого сундука получится замечательный журнальный столик или даже прикроватная тумбочка.

Книжные полки, которые уже давно отслужили своё, можно повесить в кладовку и складывать на них вещи. Старая тумбочка, раньше стоявшая возле кровати, вполне может пригодиться в прихожей, если сверху неё сделать мягкое сиденье. Получится удобный прочный пуфик с ящичками для мелочей.

Заключение по теме

Не стесняйтесь экспериментировать. Старайтесь находить собственные подходу к реставрации старой мебели, и пользуйтесь советами. Удачи!