Мебельное
дизайн-ателье

Как состарить мебель своими руками

В последнее время стало достаточно модным наполнять свое жилье антикварной мебелью. Это делает квартиру необыкновенной, придает своеобразной красоты. Естественно, далеко не каждому по карману будет мебель 18-го века, или дорогие ковры ручной работы. Но это не повод отчаиваться, ведь сделать вашу квартиру особенной можно благодаря искусственному состариванию, причем собственным руками.

Инструменты и материалы, которые нам понадобятся для состаривания

В зависимости от метода состаривания, о котором мы поговорим позже, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Щетка по металлу;
  • Болгарка со щеткой по металлу;
  • Наждачная бумага (несколько видов абразивности);
  • Валик, кисточка;
  • Горелка (можно заменить паяльной лампой);
  • Краска;
  • Спирт;
  • Лак;
  • Морилка;
  • Грунт;
  • Растворитель;
  • Моющая губка.

Существует несколько способов искусственного состаривания мебели. Мы рассмотрим 3 основные:

  1. Механический. Этот способ используют наиболее часто. Вкратце, это нанесение механических царапин на мебель,которые в дальнейшем обрабатывают лаком или краской.
  2. Химический. Состаривание достигается при помощи различных химических средств (морилка, спирт и т.д.).
  3. Термический. По названию можно догадаться, что речь пойдет о воздействии на мебель огня или паяльной ламп.

В зависимости от выбранного способа, можно получить абсолютно различные эффекты состаривания.

Давайте рассмотрим каждый способ более детально

Механический способ

Этот способ самый популярный и безопасный для применения в домашних условиях и похож на способ браширования паркета. Он, в свою очередь, может быть осуществлен тремя способами:

Первый способ. Весьма несложный. Необходимо обработать поверхность щеткой по металлу. После чего покрыть лазурью (вещество, похожее на краску, но более прозрачное). Если вас мучает вопрос, как состарить мебель своими руками в домашних условиях, этот способ специально для вас.

Второй вариант не такой простой как первый. Необходимо наждачной бумагой, а затем щеткой, удалять волокна деревянной мебели. Вследствие чего создается неоднородная структура. Вместо щетки по металлу можно использовать болгарку со специальной насадкой. После чего поверхность красят и снова шкурят. Затем вскрывают лазурью в 2-3 слоя. Но перед этим необходимо убрать все опилки и зазубрины. В конечном итоге необходимо закрепить процедуру, вскрыв поверхность лаком.

Третий вариант. Речь пойдет о покраске в несколько слоев. Но прежде чем начать красить, необходимо нанести повреждения на мебель любыми подручными инструментами: постучать молотком, пройтись ножовкой. После первого слоя краски можно обработать поверхность наждачной бумагой. После таких процедур, ваша искусственно состаренная мебель не оставит равнодушным ни одного гостя.

Химический способ

Краска или лак. При помощи этих химических веществ мы сможем добиться видимости обшарпанной, потертой мебели. Хорошо подойдет как белая, так и молочного цвета краска.

Морилка. Нужно нанести на поверхность морилку, после чего вытирать губкой определенные места, тем самым осветляя их. Это придаст нашей мебели потертый вид. Осветляют обычно в центре, при этом оставляя трещины и вмятины темными.

Термический способ

Самый опасный метод состаривания мебели. Ведь под воздействием паяльной лампы, очень просто испортить нашу мебель, а при неосторожном использовании горелки, можно и пожар устроить.

Суть метода проста. На деревянную мебель воздействуют паяльной лампой, до тех пор, пока на поверхности не образуется нужный нам рисунок. Более четкого рисунка и рельефа можно добиться, доработав поверхность щеткой по металлу. В конечном итоге рекомендуется вскрыть морилкой и лаком.