Мебельное
дизайн-ателье

Как выбрать чехлы для автомобильных сидений

Накидки для сидений не только улучшают их внешний облик, но и продлевают период службы, предотвращают возникновение загрязнений, повреждений.

Многофункциональность делает их одними из самых популярных дополнительных вложений в личное транспортное средство. Как верно подобрать защитное покрытие?

Виды чехлов

По фирме авто, для которого приобретается атрибут, выделяют:

  • Модельные;
  • Универсальные.

Модельный аксессуар — специализированный атрибут для конкретной легковушки. Он идеально соответствует длине и ширине, другим параметрам модели. Фирменные чехлы стоят дороже, изготавливаются из качественного, прочного сырья. Найти их можно в лавках, специализирующихся на одной марке транспортного средства.

Универсальные варианты используются независимо от бренда машины. Они созданы по стандартизированной схеме, поэтому не «сидят» на объекте без изъяна. Они нуждаются в «подгонке». Подходящие ко всему элементы обойдутся дешевле, так как располагают более широким спросом, чем брендовые; производятся из дешевых полотен. Приобрести их можно в магазине запчастей для авто.

Они изготавливаются из разных ресурсов: текстиля, кожи (натуральной, искусственной, экокожи), велюра (природного, синтетического), полиэстера и даже естественного меха! От них зависит стоимость продукта, срок его эксплуатации. Тип используемого материала соответствует потребностям автовладельца.

Какие нюансы желательно учитывать в выборе

Тип выбранной накидки — брендовый или нет — определяется финансовыми возможностями покупателя, но она должна подходить по размеру, охватывать все детали, в том числе и подлокотники, столики; покрывать спинку, подушечку. В этом отношении фирменные чехлы точно соответствуют форме стульев в отличие от универсальных, которые могут быть малы.

При покупке брендовой настилки учитывается не только модель автомобиля, но и год выпуска, серия. Это необходимо, ведь иногда производители модернизируют машины, в том числе и сидения — добавляют боковую поддержку, столики; меняют силуэты подлокотников или самих стульев. И выпускают новые аксессуары для посадочных сидений улучшенного продукта.

При подборе обновки рекомендуется учитывать разновидность кузова и строение салона, ведь от этого зависит форма и размер посадочных мест, на которые нужно подобрать декоративный слой.

Как установить чехлы самостоятельно

Предмет легко надеть на стул своими руками. Процесс имеет алгоритм:

  1. Снятие водительского кресла и переднего сидения. Это поможет обеспечить доступ к пассажирскому дивану, а также надеть материю на передние посадочные места без ошибок.
  2. Демонтаж старого покрытия, если оно имеется. Если чехлы монтируются впервые, то надеть их на кресла в направлении сверху вниз.
  3. В течение процесса рекомендуется натягивать ткань, чтобы правильно надеть покрытие и распределить материю. Его очертания должны совпадать с силуэтом кресла. Если модель предполагает боковую поддержку кресел, то поверхность чехла скрепляется с покровами сидения.
  4. Затем кресла устанавливаются на место.

Небольшие сложности возникают в монтаже фирменного товара, так как он состоит из очень тугой ткани. Не всегда изделие можно сконструировать своими силами — нужна помощь профессионала. Многофункциональные не доставляют проблем, так как состоят из эластичной материи, принимают форму любой фигуры. Их каждый автовладелец может установить без помощи специалистов.

Чехлы для автомобильных сидений — незаменимый предмет, который защищает поверхность от повреждений, поэтому к их выбору стоит отнестись серьезно.