Мебельное
дизайн-ателье

Как выбрать корпусную мебель для гостиной

Мебельная стенка для гостиной выполняет не только декоративную роль в интерьере комнаты. В такой мебели можно хранить белье и другие предметы, можно эффектно расставить на полках элементы красивой посуды или декора. Для телевизора также имеется специальная ниша.

Виды мебели для гостиной

Преимущества корпусной мебели в том, что она покупается в виде набора панелей и комплектующих элементов. Ее легко транспортировать и самостоятельно собирать. Корпусной может быть любая мебель: стенки, книжные и платяные шкафы, комоды. Производители предлагают мебель для гостиной любого стиля, от классики до других вариантов.

Комплектация корпусной мебели

Эта мебель очень универсальна в использовании: ее модули можно использовать в различных вариантах, добавляя в интерьер новые элементы. Даже если эти элементы не покупаются одновременно, всегда есть возможность выбрать мебель, которая подойдет к уже имеющемуся комплекту. Корпусная мебель для гостиной выбирается в зависимости от функциональной нагрузки. Если гостиная имеет небольшие размеры, предварительно стоит составить чертеж и произвести замеры.

Покупать набором гораздо дешевле, чем каждый модуль отдельно. Однако не следует приобретать элементы, которые не будут использованы. Если готовый набор слишком велик для площади гостиной, придется составлять свою комплектацию и покупать отдельные модули. В любом случае предварительно определяют размеры составных элементов, количество их частей, расцветку и материал изготовления.

Для гостиной маленьких размеров выбирают неглубокую корпусную мебель, до 40 сантиметров. Для хранения одежды в небольшом помещении зачастую используют угловой набор. Шкаф угловой формы имеет большую глубину и больше места для хранения. Для визуального расширения небольшого пространства выбирают светлую мебель с остекленными фасадами, зеркальными внутренними стенками и внутренним освещением шкафов.

Высокие шкафы до потолка выглядят громоздко в небольшой гостиной. Вместо этого, можно использовать навесные модули, расположенные вертикально или друг над другом с небольшим зазором. При оформлении совсем маленьких помещений следует избегать сплошных фасадов, они еще больше уменьшают пространство. Под телевизор можно также использовать невысокую тумбу с ящиками для хранения или комод.

В просторной гостиной мебель маленьких размеров будет выглядеть непропорционально, корпусные модули должны иметь большую глубину, чем для маленьких помещений. Фасады для шкафов и горок могут быть глухими или комбинированными, с использованием стекла и витражей. Расположенная вдоль стен и углов корпусная мебель, сделает слишком большую гостиную похожей на танцевальный зал. Поэтому просторные помещения зонируют с использованием легких стеллажей, небольших мебельных модулей различного назначения.

Кроме корпусной мебели экономкласса, производители предлагают элитную мебель. Она значительно отличается не только ценой, но и качеством изготовления, долговечностью, надежностью и дизайнерским оформлением. Наибольшим спросом пользуется корпусная элитная мебель белорусских, итальянских и немецких производителей. Элитная мебель изготавливается из экологически чистых материалов и имеет изысканный дизайн в сочетании с высочайшим качеством.

Материалы для изготовления комплектов

Для производства корпусной мебели в основном используют ДСП, что делает такие наборы сравнительно недорогими. ДСП панели имеют множество фактур, расцветок и дизайнерских оформлений. Низкая стоимость не означает плохое качество. При правильном уходе мебель из этого материала прослужит долгие годы.

Сборка корпусной мебели

Каждый отдельный модуль корпусной мебели упакован отдельно, имеет полный набор комплектующих и крепежных деталей, описание и инструкцию по сборке модуля. Весь процесс сборки не только имеет пошаговые рекомендации, но и рисунки для каждого этапа сборки. Поэтому собрать корпусную мебель не составит труда. Если у покупателя нет ни времени, ни желания на самостоятельную сборку, магазин обязательно предлагает свои услуги. Обычно это стоит недорого и занимает мало времени.