Мебельное
ателье

Какие скобы нужны для перетяжки мебели?

Перетяжка мебели скобами фотоМебельный степлер – универсальный инструмент, с помощью которого можно разрешить множество проблем в хозяйственной деятельности или быту. До выбора изделия изучают технические характеристики и принимают во внимание рекомендации экспертов.

Принцип действия мебельного степлера и его преимущества

Классический степлер (пистолет) нашел применение в быту. С помощью него мастера выполняют действия, которые условно можно разделить на следующие категории:

  • Фиксация тонкого материала (полотно, тонкая пленка) к прочной базе из дерева, фанеры;
  • Соединение двух слоев, имеющих одинаковую толщину. Материалы, на которых используется мебельный степлер пробиваются насквозь. Каждая скоба загибается с обоих краев, что обеспечивает надежное закрепление.

Принцип работы оборудования несложен. До начала мастер заряжает обойму скобами, устанавливает рабочую часть на место фиксации. После нажатия на курок вылетают скобы, которые скрепляют разные материалы.

В быту пистолет можно использовать для выполнения различных действий:

  • Фиксация обивке на мягкой мебели;
  • Отделка поверхностей;
  • Обустройство утеплителей, фиксация пленок и ковров;
  • Фиксация коробок из гофрокартона.

Если мебельный степлер в доме отсутствует, хозяин использует в быту молоток. По сравнению с последним преимущества пистолета очевидны:

  • Быстрое выполнение работы без применения большой физической силы;
  • Использование инструмента одной рукой, благодаря этому облегчается рабочий процесс;
  • Большая сила, с которой вылетают скобы, обеспечивает надежную фиксацию и скрепление материалов;
  • Безопасность: расположенные в обойме скобы не причиняют вреда человеку.

Разновидности степлеров

Мебельные степлеры бывают нескольких видов. В зависимости от сложности конструкции и производительности их делят на три категории.

Самая простая модель – ручной степлер. Для соединения материалов мастеру достаточно приложить физическую силу. За устройством осуществляется легкий уход: достаточно регулярно смазывать детали универсального инструмента. Ручное изделие прослужит владельцу на протяжении 5-7 лет.

Механическая модель удобна для выполнения множества операций в быту. При работе с большими объемами использование физическое силы утомляет мастера. Высокой производительности от аппарата ожидать не стоит.

Мебельный степлер с электрическим двигателем подходит для выполнения среднего объема работ в профессиональной сфере. Для применения устройства требуется подключение к электрической сети. Некоторые производители выпускают модели, которые функционируют на аккумуляторе, который подлежит перезаряду. Выход скоб из обоймы возможен после нажатия кнопки на корпусе устройства.

Благодаря работе электродвигателя увеличивается сила удара во много раз. Твердые поверхности легко пробиваются насквозь, крепление получается прочным и надежным. Разновидность электроинструмента – строительный степлер, предназначенный для использования при отделке помещений.

Минусы электроприбора – высокая стоимость, большие габариты и тяжелый вес. Кроме того, ограниченная длина шнура не позволяет отрабатывать большую площадь.

Электрические модели в большинстве случаев часто ломаются вследствие неправильного выбора скоб или нарушения правил эксплуатации. Начинающим мастерам или неопытным пользователям следует покупать для использования в быту механические модели.

Производительными и надежными являются модели, работающие при помощи компрессора. Такой инструмент применяют на предприятиях мебельной промышленности, где возможно оборудование рабочих мест с подачей воздуха и выделенной отдельной электрической линией. В быту такие аппараты не применяют.

Вместо пружины такие пистолеты оснащены пневмоцилиндром. Такой агрегат приводит в движение воздух, который поступает во время нажатия на курок. Такой механизм увеличивает рабочую силу, и позволяет мастеру справиться с большим объемом работ. Средняя скорость пистолета – подача одной скобы в секунду.

Пневматические модели не требуют сложного ухода. Для продления срока службы периодически проводят чистку и заменяют уплотнительное кольцо. Недостаток агрегата – стационарность. Радиус, в котором работает пневматический пистолет, ограничен длиной шланга, который подает воздух.

Правила выбора мебельного степлера

Выбор инструмента зависит от типа, объема и сложности работ. В зависимости от этих факторов мастера покупают механическую или электрическую модель. Для каждого прибора производители выпускают специальные скобы, совместимость с которыми указывается на упаковке. Обыкновенные модели предназначены для работы с одним видом скоб. Полупрофессиональные пистолеты функционируют и соединяют поверхность при помощи гвоздей и штифтов.

Типовые размеры скоб, которые подходят для бытовых пистолетов:

  • 53, имеющие П-образную форму. Толщина, ширина спинки, диапазон высот составляет 0,7; 11,3; 4-14 в мм. Такой тип скоб популярен при скреплении бумаги, древесины, тонкой материи. Для тонкого сырья мастера используют простые скобы, для твердого – закаленные;
  • 140, имеющие П-образную форму. Толщина, ширина спинки, диапазон высот составляет 1,25; 10,6; 6-14 в мм. Это прочные и толстые скобы, подходящие для фиксации плотной материи на древесине и древесноволокнистых плитах;
  • 28, имеющие S полукруглую форму. Толщина, ширина спинки, диапазон высот (1,25; 4,5; 9-11). Изделия нужны для фиксации отделочных материалов;
  • 36 L полукруглой формы. 1,25; 7,6; 10-14 – стандартные размеры скобы. С помощью них закрепляют кабеля и провода, толщина которых не превышает 6,4 миллиметров;
  • 300 (Гвозди с Т-образной шляпкой) размеры 1,2 /10-14. С такими гвоздями возможно крепление материала к фанере;
  • 500 (Гвозди без шляпки) 1,2/10-14 подходят для работы с тканью и древесиной.

Крепежные элементы выбирают в зависимости от материала. Чем больше толщина материала, тем серьезнее и мощнее скобы важно использовать.

Выбор степлера для обивки мягкой мебели

Для перетяжки старой или испорченной мебельной обивки целесообразно выбрать механический пистолет. Физической силы мастера и механики достаточно для надежной фиксации материи на древесине. Ручной прибор удобен новичкам без опыта и навыков.

При работе с прочной древесиной или необходимости использования в профессиональных целях мастера выбирают электрический инструмент. Механические агрегаты не обеспечивают требуемую силу удара для надежного сцепления поверхностей. При работе в мебельной мастерской необходимо задуматься о покупке пневмонического оборудования высокой производительности.

Полезные рекомендации профессионалов

Ознакомившись с советами профессионалов, можно сделать правильный выбор среди универсальных мебельных степлеров, имеющихся в продаже. Инструмент должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Крепкий и прочный корпус. Для длительного срока службы выбирают модели из легких сплавов, а не из полимерных материалов. Изделия из металла стойки к механическим повреждениям и служат на протяжении длительного времени, нежели пластиковые приборы;
  • Разборная конструкция, благодаря которой удается произвести небольшой ремонт. Цельный корпус лишает такой возможности;
  • Эргономичная рукоятка с прорезиненными вставками, удобно лежащая в руке мастера;
  • Магазин из прозрачного материала. Во время работы удается контролировать количество оставшихся скоб и вовремя заменять обойму;
  • Стопор, предупреждающий ошибочную подачу скоб;
  • Регулировочный механизм пробивной силы, которые может выглядеть, как колесико или переключатель. С помощью него удается отрегулировать пистолет в зависимости от твердости поверхности. Если скоба не проходит через прочный материал с первого выстрела, мастер поворачивает регулятор и изменяет его положение от минимума к максимуму. Такое действие выполняется до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Тестовую подачу осуществляют на черновой поверхности;
  • Механизм двойного удара, увеличивающий производительность мебельного степлера. Если после первого нажатия курка скоба не пробила поверхность насквозь, на нее подается еще один импульс. Для комфортной работы выбирают мебельные пистолеты с ударным механизмом на рессорной пружине, не дающей отдачи;
  • Электроинструмент для использования в профессиональных целях должен быть высокопроизводительным. За одну минуту устройство должно подавать от 20 д 30 скоб. Важно выбрать прибор с длинным шнуром, емким аккумулятором и продолжительным временем держания заряда батареи. От этих параметров находится в прямой зависимости скорость выполнения работ.

Мебельный степлер – удобный инструмент для использования в домашних или профессиональных сферах. Для выполнения небольшого объема работ подходят механические модели. Для деятельности в условиях мастерской, при монтаже во время строительства подходят электрические приборы, демонстрирующие высокие показатели производительности.

Новая обивка для мягкой мебели

С годами старые вещи приходят в негодность. Материя рвется, пачкается, тускнеет и выгорает. С любимой мебелью сложно расстаться, поэтому многие собственники решаются на перетяжку дивана.

Если конструкция мягкой мебели проста и не требует применения специальных инструментов, выполняют перетяжку самостоятельно. Легче всего заменить обивку из ткани, поскольку синтетический материал требует опыта и навыка мастера.

Перетяжка мебели осуществляется поэтапно:

  • Демонтаж конструкции, разбор мебели, разбор механизмов;
  • Снятие прежней ткани;
  • Подготовка выкройки и пошив новой обивки;
  • Смена наполнителя внутри ткани;
  • Перетяжка.

Ткань для обивки мебели фотоНа первом этапе мастера откручивают каждый элемент мягкой мебели. Разбор дивана начинают с нижней части. После снятия полотна из каркаса извлекают скобы, фиксирующие ткань с поверхностью. Некоторые элементы удаляют при помощи плоскогубцев.

Во время освобождения мебели от старой обивки ее снимают аккуратно. Полотно необходимо для раскроя материала. Для удобного натяжения выкройку делают чуть больше шаблона.

Для подготовки выкройки мастер распарывает старую ткань на отдельные составляющие. Сшивают полотно не обыкновенными нитями, а прочными мебельными.

После подготовки выкройки мастер натягивает материю со всех сторон одинаково. Аккуратные действия помогут добиться правильного рисунка и избежать перекоса и сборки во время дальнейшей эксплуатации дивана. Для фиксации материи на каркасе применяют мебельный пистолет. Скобы забивают на расстоянии друг от друга через 2-3 см.

В большинстве случаев перетяжка мягкой мебели сопровождается дополнительными действиями. Во время длительной эксплуатации поролон проседает и пружины вываливаются. В такой ситуации сохранять их не стоит.

Профессионалы советуют заменить пружины на синтепон или войлок. Хорошим сырьем в качестве наполнителя выступает поролон. Если сверху него расположить синтепон, будет обеспечена защита от истирания, и мастеру легче удастся натянуть ткань. Наполнитель укладывают в несколько слоев, чем их больше, тем крупнее и объемнее будет выглядеть диван.

При перетяжке мебели выбирают практичные и универсальные ткани. Подбирают устойчивое к линьке полотно. При использовании ворсовых тканей их ворсинки должны быть направлены в одну сторону. То же самое можно сказать и по отношению к рисунку на материи. Чем крупнее узор, тем тяжелее его подогнать при крое. Это приводит к большому расходу материала.

В ассортименте магазинов существует большое количество тканей, обладающих водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами. Они облегчают уход за новым диваном, особенно, если в семье живут дети и домашние животные.