Мебельное
дизайн-ателье

Какими бывают чехлы для мягкой мебели?

Вряд ли найдется квартира или дом, где не было бы мягкой мебели. Комфортный диван или кресло — непременные составляющие уюта и теплой атмосферы. Но вне зависимости от качества этих самых составляющих, рано или поздно наступает момент, когда обивка приходит в негодность. Могут появиться зацепки от когтей домашних любимцев, трудновыводимые пятна, потертости, да в конце концов — может надоесть расцветка мебельного ансамбля.

Как правило, мебель приобретается на длительный период времени по довольно высокой цене, в связи с чем не хотелось бы отправлять «мягких друзей» в утиль раньше времени. Поэтому сегодня существует множество компаний, занимающихся профессиональной перетяжкой диванов, кресел и пуфиков. Но есть и альтернатива этому дорогостоящему процессу — покупка чехлов для мягкой мебели.

Зачем нужен чехол

Универсальная вещь может пригодиться во многих ситуациях, и первостепенной ее задачей является защита обивки. При приобретении новой мебели невольно задумываешься о ее сохранности и долговечности. «Одежда» для диванов и кресел с легкостью решит эту задачу, защищая поверхности от пятен, грязи, потертостей и когтей домашних животных.

Новый чехол поможет и обновить интерьер комнаты, расставить нужные акценты или добавить уюта. Все это становится возможным благодаря многообразию тканей, текстур и оттенков мебельных чехлов.

Если было решено приобрести новый, более комфортный диван, а кресла и пуфы оставить от предыдущего ансамбля, накидки на мебель помогут создать гармонию, объединив все предметы в единое целое.

Классификация мебельных чехлов

Все защитные накидки можно классифицировать по нескольким критериям, которые здорово помогут при выборе изделия:

  • Материал;
  • фасон;
  • приобретение.

Покупая чехол, обязательно нужно обратить внимание на материал и его структуру — они должны гармонично сочетаться с общим дизайном комнаты и соответствовать целевому назначению самого дивана. То есть, если накидка выбирается для детской мягкой мебели, то и материалы должны отвечать всем требованиям: быть максимально качественными и изготовленными из экологичного и антиаллергенного сырья. Для детского дивана отлично подойдут ткани на натуральной основе - жаккард или гобелен.

Диваны, выполняющие функцию спального места должны быть покрыты более прочными тканями из искусственных волокон. Комфорт и уют привнесут в комнату мягкий велюр или флок.

Офисную мягкую мебель можно обтянуть чехлами из искусственной или экокожи, это добавит респектабельности, да и в целом выглядит стильно.

Мебельные чехлы могут различаться и по фасону. На сегодняшний день производители выпускают на текстильный рынок два типа защитных накидок на мебель: на завязках и натяжные чехлы. Первый вариант представляет собой текстильные изделия довольно свободного кроя. Для закрепления таких чехлов на мягкой мебели на изделиях имеются различного рода завязки, ленты и тесемки. В некоторых случаях эти элементы выступают в качестве дополнительного декора. Чехлы на завязках производятся из неэластичных тканей, поэтому для крепления на диване или кресле придется заказывать пошив по снятым меркам. Широкий ассортимент тканей и богатая цветовая палитра позволяет выбрать чехол на любой вкус и цвет, что явно является неоспоримым преимуществом чехлов на завязках.

Чехлы натяжного типа полностью обтягивают мягкую мебель, и очень часто их сложно отличить от производственной обивки. Такие модели выпускаются в двух вариациях: на резинке и еврочехлы. Изделия на резинке некоторым образом похожи на свободные чехлы на завязках и предполагают снятие мерок и пошив по индивидуальному заказу. Что касается еврочехлов, то они являются наиболее удобным и эффективным вариантом защиты мягкой мебели от внешних механических повреждений и загрязнений. Они полностью эластичны и подходят для диванов и кресел любых конструкций. Единственное свойство, которое можно отнести к минусам таких вариаций - небольшой выбор тканей.

Приобрести мебельный чехол можно как на заказ, так и в готовом варианте. Безусловно, удобнее покупать готовые изделия, так как не придется тратить время и средства на снятие индивидуальных мерок. Зато чехол на заказ можно выполнить из любых понравившихся материалов, которые гармонично впишутся в общий дизайн помещения.