Мебельное
ателье

Каретная стяжка в дизайне мебели

Каретная стяжкаКаретная стяжка – вариант декорирования мебели при перетяжке. Она придает предметам интерьера изысканный и роскошный вид.

Особенности

При использовании такого декорирования на ткани обязательно присутствуют пуговицы, заклепки или стразы. Они надежно фиксируют материал на основе. Для добавления стяжке объема в пространство между внешним и нижним слоями добавляют наполнитель.

Для формирования красивого геометрического узора точки фиксации располагают на одинаковом расстоянии друг от друга.

Интересно! Применять каретную стяжку можно на различных материалах. Эффектнее всего выглядит такая драпировка на велюре, замше, коже различных цветов.

История появления

По-другому каретная стяжка называется обивка «капитоне». Такое название техника получила благодаря схожести с особенностями оформления царских карет. Подобный дизайн впервые появился в интерьерах в 18 веке. Но очень популярной стала при Наполеоне III. Покои императора были обставлены роскошной и изысканной мебелью, оформленной каретной стяжкой.

Постепенно эта техника стала распространятся по всей Франции и вскоре стала популярна в других странах Европы.

История появления каретной стяжки

Разновидности каретной стяжки

По типу исполнения каретная стяжка делится на такие виды:

  • Квадратная. Ее узоры выполнены в виде правильных четырехугольников.
  • Ромбовидная. Декор выполнен в виде вытянутых четырехугольников.
  • Сложная. Геометрия в таком декоре выполнена по сложным схемам.

Для придания особого эффектного вида используют разнообразные оригинальные пуговицы для фиксации. Они могут быть выполнены из блестящего материала, зеркального металла, обтянутые тканью. Иногда для фиксации ткани используются яркие стразы

Стразы в каретной стяжке

Для наполнения пространства между слоями используется чаще всего пенополеуретан. Этот материал обладает достаточной упругостью, не деформируется в течение всего срока эксплуатации и хорошо держит первоначальную форму. Иногда для наполнения также может использоваться высокопрочный поролон.

Интерьеры, с которыми сочетается каретная стяжка

Основные виды интерьеров, в которых органично смотрится каретная стяжка – это классика – рококо, барокко, ренессанс. Такое оформление хорошо дополняет роскошную меблировку, где царит правильность форм и строгая геометрия рисунков.

Прекрасно смотрится этот стиль в современных интерьерах. В неоклассике, арт-деко, эклектике и провансе, небольшое кресло с каретной стяжкой или стильный диванчик добавят в дизайн определенной роскоши.

Некоторые дизайнеры сочетают мебель в минималистичном стиле с таким оформлением. Особенно эффектно смотрится каретная стяжка в стиле лофт. Она как яркий предмет роскоши утопает в общем индустриальном стиле, создавая непривычные тенденции в обстановке.

Какие предметы мебели оформляют в стиле каретной стяжки

Такое оформление обивки может использоваться в самой различной мебели.

Диваны и кресла

Диваны различных конфигураций украшают каретной стяжкой. Это могут быть прямые и угловые модели, островные, полукруглые и модульные изделия. Ими украшают самые разные комнаты, используя оригинальные сочетания цвета и элементов фиксации.

Каретную стяжку используют также для обивки кресел каркасного и бескаркасного типа. Мебель небольшого размера чаще всего украшает квадратный узор, а для изделий большого размера используют ромбовидные узоры.

Декорировать такой стяжкой может быть, как вся мебель, так и ее отдельная часть – спинки, быльца, подушки и т.д.

Совет! Для придания интерьеру изысканности, установите в гостиной или кабинете высокое кресло, оформленное каретной стяжкой. Это предмет мебели будет притягивать взгляды и делать комнату оригинальной.

Диваны и кресла в каретной стяжке

Кровати

В стиле каретной стяжки часто оформляют кровати с высоким изголовьем.

Мягкая спинка, оформленная декоративными элементами, смотрится элегантно и стильно и органично дополняет стены с однотонным окрасом.

Кровати в каретной стяжке

Пуфы

В спальне, гостиной или детской, небольшой пуфик с каретной стяжкой будет смотреться как минимум эффектно. Стильные круглые, квадратные и нестандартной формы модели органично дополнят классические интерьеры и станут незаменимым функциональным элементом комнаты.

Пуфы в каретной стяжке

Оригинальные идеи для дизайна с каретной стяжкой

Декорировать в такой технике можно не только мебель. В некоторых интерьерах это прием используется для оформления стен, а вернее их части. Декор в виде настенных панелей придает комнате дополнительной объемности.

Стильно смотрится каретная стяжка для оформления зеркала. Из такого декора делается рамка по периметру. Обычно это вариант дизайна используют для спален, прихожих или кабинетов.

В прихожей каретная стяжка уместна для оформления вешалок для одежды или других предметов мебели.

Стильный вариант оформления прекрасно смотрится и в доме, и в квартире, с его помощью можно самую скучную комнату превратить в помещение с изысканным дизайном. Добавьте аристократичности в обстановку и ваше жилище заиграет новыми красками!