Мебельное
ателье

Категории ткани и кожи для обивки мебели

Ткань для обивки мягкой мебели фотоПрочность и качество обивочной материи влияет на продолжительность эксплуатации мягкой мебели. В зависимости от характеристик, процентного соотношения в составе материала натуральных и искусственных волокон, прочности выделяют несколько категорий:

  • 0 – легкая ткань, которая включает в себя натуральные и синтетические волокна. Эта материя имеет невысокую стоимость, легка в уходе, имеет небольшой срок службы. К такой категории эксперты относят хлопок;
  • 1- обладает похожими характеристиками с предыдущей, но отличается долгим сроком эксплуатации. Ткани 1 категории – вельвет и флок, нанесенные на основу из текстиля;
  • 2 – вторая категория является прочной и износостойкой. Цена ткани находится в среднем диапазоне. Такое полотно устойчиво к воздействию условий окружающей среды: не выгорает на солнце, устойчиво к перепадам температур. Заказчик может подобрать необходимую материю для перетяжки мебели из широкого ассортимента, представленного магазинами;
  • 3 – материалы, за которыми необходим особый уход: шелк, гобелен, фактурные полотна;
  • 4 – материя высокой плотности (замша, гобелен). Полотно 4 категории оптимально по соотношению цены и качества. Оно прослужит владельцу мебели на протяжении нескольких лет и не потеряет прежней привлекательности;
  • 5  Ткани из натуральных волокон, отличающиеся высокой стоимостью и требующие регулярного ухода;
  • 6 – дорогая материя, которая рассчитана на постоянную эксплуатацию и регулярные нагрузки;
  • 7-8 К этой категории относят натуральную кожу и ткани премиум-класса.

Эксперты советуют использовать в качестве ткани для обивки мягкой мебели категории – 3,4,5. Эта материя прочна для регулярного использования и подходит для перетяжки предметов домашней обстановки. Для смены обивки в офисах используют полотна категории не ниже 6.

Обивочная материя должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Сочетание по цвету, фактуре, стилистике;
  • Стойкость к механическим воздействиям;
  • Пожаробезопасность и экологичность. Второй фактор играет решающее значение, если в доме проживают дети;
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • Прочность, устойчивость материи на разрыв.

При выборе обивки учитывают тип мебели, место установки и нагрузки на нее.

Кожа для обивки мебели фотоВ качестве обивочного материала часто используют натуральную кожу. До того, как использовать ее по назначению она проходит тщательную обработку и подготовку. После этого кожа делится на категории.

К первой категории относят полуанилиновую. На обработанном материала отсутствуют дефекты и недостатки. Все изъяны покрывают раствором, который приводит к образованию идеальной поверхности. Финишное покрытие защищает шкуру от повышенной влажности и других воздействий окружающей среды.

Нанесение рисунка – последний технологический этап. Полуанилиновая кожа проста в уходе и служит на протяжении длительного срока. Мягкую мебель с такой обивкой используют в семьях с маленькими детьми и домашними животными.

Вторая категория – анилиновое и полуанилиновое сырье, которое прошло неполный этап коррекции. Для такого полотна используют шкурки, нуждающиеся в минимальной обработке. Для создания оригинальных узоров кожу перфорируют, затем покрывают защитным слоем.

Кожа третьей категории – анилиновая, имеющая естественную поверхность. Для ее выделки подходят мягкие плотные шкурки, подлежащие окрашиванию в натуральные оттенки. Технологи наносят краску тонким слоем, чтобы сохранить природный вид сырья. В итоге получается мягкий материал.

Кожа четвертой и пятой категории применяется в качестве сырья для декоративной отделки мягкой мебели. Технология заключается в нанесении на шкурку тонкого искусственного слоя для создания оригинальных рисунков. На такой материи выполняют тиснение и наносят другие рисунки.

К данной категории относят шкурки телят с мехом, которые технологи окрашивают под различных экзотических животных.