Мебельное
дизайн-ателье

Краска для мебели: выбор покрытия

Одно из достоинств деревянной мебели — возможность её реставрации. Если предмет из древесины за годы использования утратил вид, его можно восстановить. При этом можно как просто подновить изделие, так и придать ему совершенно новый облик.

Взявшись отреставрировать старую мебель, следует помнить, что для дерева подходят не все лакокрасочные материалы. Кроме того, использование различных красок и лаков может дать разный эффект. Глянцевое покрытие сможет лучше отражать свет. Матовое лучше скроет недостатки древесины. Можно выбрать и более универсальные, полуматовые или полуглянцевые варианты. Для уличной мебели и предметов во влажных помещениях следует выбирать лаки с антисептиками или алкидно-полиуретановые. Для обычных предметов подойдут лаки на олифе, масляной или водной основе. Последние привлекают своей экологичностью и отсутствием запаха.

Прозрачные составы — морилки, лаки — позволяют сохранять древесный узор. Они могут быть бесцветными или придавать поверхности необходимый оттенок. Покрытая лаком древесина будет получать приток воздуха, но при этом сможет дольше прослужить, не теряя вида. Но такой способ реставрации больше подходит для новых либо хорошо сохранившихся предметов. Впоследствии лакировку можно будет обновить, не снимая старый слой.

До покраски древесину обязательно отшкуривают и грунтуют. На такую поверхность краска ложится лучше, а её расход уменьшится. Водорастворимая краска может быть как матовой, так и глянцевой. Она прослужит достаточно долго. Одной из самых популярных водных красок считается акрил. Такой состав отличается быстрым ровным нанесением и высыханием, а также практически не имеет запаха. Краски или эмали, требующие растворителя, стоят дешевле, но сегодня используются значительно реже. Такие составы пахнут, долго сохнут и считаются пожароопасными. Но свойства таких покрытий позволяют защитить древесину от воды. Из-за образования плотного и прочного слоя, перекрывающего поток воздуха, необходимо наносить такую краску лишь на сухое дерево.

Популярность набирают тиксотропные составы, обладающие повышенной вязкостью. При работе они не растекаются, а застыв, образуют пластикообразный слой. Лучше всего они подходят для создания матовых покрытий.

Перед покраской или лакировкой дерево необходимо подготовить. Первый шаг — убрать старую краску. Для этого подойдут специальные средства-смывки. Но пользоваться ими необходимо только в респираторе. Другой способ очищения — использование шлифовки. Но шпонированные покрытия после такой процедуры скорей всего лишатся своего блеска. Его можно будет восстановить, покрыв мебель лаком. Ещё одна подготовительная мера — убрать всю фурнитуру до начала работ. Окрашивание следует начинать с боковых сторон и углов, и только потом переходить к фасаду. При работе важно не медлить — лаки и краски достаточно быстро высыхают. Получившиеся неровности зашкуривают наждачной губкой перед нанесением нового слоя. Для лака рекомендуется использовать особые кисти, не оставляющие полос-разводов. Слои состава нужно наносить вдоль древесных волокон. Окрашенная вещь не должна сохнуть на ярком солнце.