Мебельное
дизайн-ателье

Обивка мебели. Что нужно знать при выборе ткани

Производство мягкой мебели - достаточно трудоемкий процесс, где последним этапом изготовления является обивка изделия тканью. На современном рынке имеется огромный выбор ткани. Мастерские предлагают большое количество вариантов образцов для обивки с различными оттенками, текстурами, свойствами и составом. Состав может быть как натуральный, так и синтетический или искусственный.

Натуральные ткани имеют существенное преимущество. Они считаются экологичными, гипоаллергенными, безопасными и прекрасно пропускают воздух. Но данные типы обивки не долговечны, и не отличаются особой износостойкостью. Так же цена на натуральную ткань заметно выше, чем на искусственную или синтетическую.

Чтобы улучшить качества обивки мебели производители выбирают синтетическую ткань. Покрытие из синтетического волокна менее подвержено к износу, выгоранию, протиранию, к тому же оно долго хранит насыщенность цвета и придает аккуратный вид изделию. Но через такую ткань плохо циркулирует воздух, и она может вызвать раздражения кожи.

Виды ткани для обивки

Гобелен. Является популярным вариантом. Выполнен из толстой нити. В составе имеется синтетическое волокно. Такая обивка склонна образовывать затяжки, поэтому если в доме есть кошка, то следует оказаться от данного вида ткани, чтобы внешний вид изделия быстро не пришел в негодность. Практически не выгорает и устойчив к перепадам температур, но химическую чистку следует производить с осторожностью.

Букле. Эта обивка покрыта маленькими завитками. Приятная и мягкая ткань, за которой не сложно ухаживать и возможно легко избавиться от пятна.

Микрофибра. На ощупь мягкая, бархатистая. Подходит для детской мебели. Обладает высокой износостойкостью и не требует специального ухода.

Флок. Не дорогая ткань, долго не протирается. Имеет большой цветовой ряд, легкий уход, хорошо переносит химическую чистку. Позволяет мебели долго сохранить первоначальный вид.

Бархат. Придает мебели роскошный и богатый вид. Бархатные изделия требуется очень аккуратно эксплуатировать, мягкий ворс очень легко вытирается, опадает. Требует тщательного ухода. Не долговечен.

Шениловая ткань. Дорогостоящая мягкая ткань с ворсинками. Прослужит долго и выглядит красиво. Плетение схоже с мешковиной, одной из разновидностей такой ткани является рогожка.

Жаккард. Имеет в своем составе более тонкие синтетические нити, чем у гобелена. Часто производится вручную и имеет множество цветов. Практичен, долговечен. Существует разновидность - велюр с жаккардовым плетением. Имеет крупный узор, мягкая на ощупь.