Мебельное
дизайн-ателье

Обивка мягкой мебели и уход за ней

Обивка мягкой мебели беззащитна перед загрязнениями, застраховать от которых её невозможно. А уж если в доме есть малыши, то обивка мягкой мебели непременно будет пестреть крошками, пятнышками поменьше и пятнами побольше, которые лишат её первозданной красоты. Даже взрослые, бывает, «на память о себе» опрокидывают стаканы сока, бокалы вина, роняют кусочки тортов и фруктов, а от порывистых и непредсказуемых движений ребёнка обивка мягкой мебели видоизменяется до неузнаваемости. «Гонять» ребёнка за каждое пятнышко или крошечку не советуют психологи, да и бесполезно это. Лучше уж своевременно реагировать и «освобождать» обивку мягкой мебели от новых «украшений», дорожа нервами, мебелью и настроением.

Обивка мягкой мебели разнообразна и каждый её вид капризен по-своему, и ухаживать за ним нужно, чётко ориентируясь на материал, которым украшена ваша мебель. Но, нужно учитывать, что любая обивка мебели не переносит стирок, какой бы волшебной ваша машина ни была, и сушек посредством пылесосов и фенов, даже самых лучших.

Если обивка мягкой мебели из ткани, то «снимать» загрязнения можно такими способами:

  1. Выбивание (при грубых домотканых тканях).
  2. Щёткой, но не грубой, можно очистить отдельные волокна, грубые щётки могут повредить полотно, выдёргивая из него волокна, поэтому их лучше избегать.
  3. Вакуумная чистка посредством пылесоса, но часто нельзя, чтобы не пострадало качество ткани, так как ворс выпадает, теряя свою устойчивость.
  4. Водой, но не в большом количестве, чтобы избежать растекания пятен и разводов, которые особенно угрожают домотканым тканям.

Однако, предпочтение следует отдать, профессионалам и профессиональному оборудованию, после которых обивка мягкой мебели становится «лучше, чем прежде». Правда, до обращений к профессионалам можно ситуацию и не доводить. Если обивка мягкой мебели пострадала от неосмотрительных действий гостей, детей или ваших собственных неуклюжих движений, то действуйте немедленно:

  1. Жидкости удаляем мгновенно, блокируя возможность растеканий и проникновений в ворс и основы тканей.
  2. Твёрдые вещества, например, капельки воска (сразу после затвердения) дробим и обрабатываем вакуумными пылесосами (мгновенно трогать пятнышки воска нельзя, от этого они могут увеличиться и надёжней «закрепиться», но и тянуть не стоит, так как красящие агенты «не дремлют» и обивка мягкой мебели может «обзавестись» цветными пятнышками).

Спасают мебель и средства для удаления пятен, но обивка мягкой мебели очень к ним чувствительна и при неправильном нанесении может пострадать. Случается, что вместо помощи, кровать «обзаводится» разводами или «расплачивается» нарушениями в структурах тканей.

От «поползновений» разводов можно застраховаться, используя средства в умеренных количествах и нанося их от границы пятен к их центру. Структура тканей не пострадает, если средства не втирать в материю и не наносить их непосредственно на поверхность, а использовать тряпочку, увлажнённую агентами. Деревянные элементы, которыми часто украшена обивка мягкой мебели, беззащитны перед хим.средствами, поэтому их необходимо закрывать. И последнее, недопустимо одновременное комплексное использование средств в один промежуток времени.