Мебельное
дизайн-ателье

Обивка стен тканью

Выбрать материал для отделки стен довольно трудно. На современном рынке представлено огромное разнообразие различных покрытий. Что же выбрать, если поклейка бумажных обоев уже приелась, а покраска ваших стен, это довольно банальный способ отделки. Выход есть, это обивка стен тканью. С помощью ткани помещению можно придать неповторимый, роскошный вид. Вы впечатлите своих гостей изысканностью своей квартиры. А главное, это достаточно недорогой способ отделки, не требующий много времени.

Драпировка тканью имеет еще несколько преимуществ, например, перед обоями, которые сильно пачкаются или могут порваться. Ткани, как правило, обладают высокой прочностью, отталкивают пыль и грязь. Если все же покрытие загрязнилось, очистить его легко теплой водой и обычным мылом. Еще одно важное качество, обивка стен тканью позволяет поверхности дышать.

Существует два варианта отделки тканью. Для первого способа поверхность необходимо тщательно подготовить. Она должна быть идеально ровной и оштукатуренной. Тканевый материал наклеивается на поверхность стены. Такой ремонт дома более сложный, поэтому рассмотрим второй. Для второго способа не нужно выравнивать и штукатурить поверхность. Для работ понадобятся.

Обивка стен тканью производится методом натягивания материала на деревянные рейки. Одну рейку необходимо закрепить вдоль потолка, вплотную к нему, а вторую прикрепить вдоль пола, тоже вплотную. Еще лучше, если рейки будут вмонтированы в штукатурку и выступали приблизительно на два миллиметра. После того как рейки закреплены, можно натягивать полотно. Делать это можно либо полосами, либо единым полотном, которое сшито из нескольких полос.

Ткань по краям необходимо два раза подогнуть, а затем подогнутые места прибиваются к рейке гвоздями. Также, перед обивкой стен тканью, необходимо под ней сделать подкладку. Обычно для этого используется картон или кожа. Полотно можно натянуть ровно, но для более оригинальной и изящной внутренней отделки, натягивать нужно складками.

После того как полотно закреплено на всех поверхностях, места крепления нужно спрятать. Под потолком можно закрепить декоративную рейку из дерева или плинтус для потолка из полистирола. Крепление вдоль пола маскируется плинтусом для пола. Если под потолком закреплена декоративная рейка из дерева, то и для пола желательно использовать деревянный плинтус.