Мебельное
дизайн-ателье

Обивка стен тканью своими силами

Применение тканевого материала имеет много плюсов, благодаря ткани внешний вид стен полностью преобразовывается, скрываются, при их наличии, неровности и выбоины, можно завуалировать электропроводку, следовательно, подготовительные работы, связанные с обработкой самих стен, проводить не надо. Положительными моментами являются также создание дополнительной теплоизоляции и уменьшение возможности проникновения шумов в жилище.

Преимущества тканевой обивки стен

Процессы усадки здания на тканевый материал не имеют никакого влияния благодаря такому свойству ткани, как ее эластичность, да и циркуляция воздуха в обновленном помещении будет на довольно высоком уровне. Данные работы привлекательны и отсутствием пыли и строительного мусора.

Для покрытия стен используется самый разный тканевый материал, он может быть натуральный или синтетический, пользуется популярностью и применение искусственного или смешанного материалов с самыми разнообразными рисунками и цветом, разная и фактура используемой ткани.

Благодаря применению современных технологий получены высококачественные ткани с длительным сроком службы, способностью не подвергаться воздействию солнца, влаги и пыли. Очень часто используются ткани, имеющие поролоновую подложку, увеличивающую прочность применяемого материала.

Провести работы не составит особого труда, зная основные особенности процесса обивки. Необходимо выбрать ткань, которая должна быть максимально прочной, не подвергающейся выгоранию на солнце, имеющей способность «дышать». Работа не должна проводиться в случае, если температура в помещении больше 18 градусов, а влажность воздуха превышает 80 %.

Процесс обивки стен

Первоначально подготавливается сама ткань. В случае крепления методом одного шва следует строго придерживаться прямого угла, ведь в противном случае концы рулона вполне могут не сойтись так, как это необходимо. Следует учитывать и возможную усадку ткани при намокании, для проверки этого момента лучше всего подвергнуть материю замачиванию и подождать, пока она высохнет.

Идеально будет использование ткани, имеющей ширину, равную высоте стен, тогда лишние швы делать нет необходимости. Используемую материю первоначально следует подвергнуть специальной обработке, в результате которой увеличатся пылеотталкивающие и водоотталкивающие характеристики ткани. Нанесение клея производится только на стену, на материал клей наносить не следует.

В случае наличия швов лучший декор будет связан с применением реек, цвет которых будет сочетаться с окраской ткани или же производится обивка реек используемой в работе тканью.

Места крепления со стенами станут менее заметными, если произвести маскировку с помощью тесьмы или плинтуса. Естественно, что покупать ткань следует с запасом на случай разных непредвиденных ситуаций и последующей реставрации.

Методика обивки бывает разная. Одна из них - оклейка стен с помощью ткани. Стены изначально зачищают с дальнейшей шпаклевкой и грунтовкой, так как они должны быть гладкие и исключающие любую влажность. Далее проверяется ткань на возможность усадки. Для каждой стены желательно создать отдельное тканевое полотно.

Работы начинаются с левой стороны стены путем нанесения небольшой полоски клея, прикладыванием ткани по всей высоте и дальнейшим разглаживанием с помощью валика.

Далее обрабатывается верхний участок ткани и лишь после высыхания клея и проверки закрепления материала происходит приклеивание правого и нижнего краев. Не стоит забывать и о натягивании и разглаживании ткани во время работы. Последовательность проведения работ может меняться, это не повлияет на конечный результат. Имеющийся запас материала в завершении работы обрезается, а края украшаются различными планочками или плинтусом.

Существует и методика обивки в виде обтяжки, по технологии производства во многом совпадающая с монтажом натяжных потолков. Основой этой методики является определенная система, представляющая каркас из направляющих. При этом методе происходит проталкивание ткани в зазор с дальнейшим закреплением с помощью специальной клипсы. Этот вариант подойдет для любителей быстрого изменения обстановки в помещении, что можно будет сделать путем перемены ткани на каркасе.

Также можно использовать и другой вариант - ткань прибивается к стене, а не приклеивается. В этом случае по центру стен используют гвозди, имеющие декоративные шляпки, верх ткани крепится деревянной планкой, а снизу крепление производится плинтусом.

Также существует методика обивки каретной стяжкой, которая применима для плотной ткани и кожи. Встречается и крепление на гибкий профиль, но самым простым из способов обивки является липучка, проводимая путем наклеивания на стену одной части ленты с петельками, вторая часть, имеющая крючки, пришивается непосредственно к материи.

Обивка стен в доме тканевым материалом способствует созданию атмосферы комфорта и уюта для жильцов и гостей.