Мебельное
дизайн-ателье

Особенности ухода за кожаной мебелью

Натуральная кожа по праву считается одним из наиболее роскошных и респектабельных обивочных материалов. Она имеет дорогой внешний вид и комфортна на ощупь. Но чтобы мягкая кожаная мебель прослужила вам верой и правдой не один год, за ней крайне важно правильно ухаживать. Конечно, наиболее эффективным решением стали бы услуги клининговой компании, специалисты которой знакомы со всеми «секретами» натуральной кожи.

Однако при желании правильный уход за кожаным диваном или креслом вполне можно обеспечить и самостоятельно.

Эксплуатационные особенности натуральной кожи

Уход за изделиями из кожи основан на двух важных особенностях этого вида обивки.

Во-первых, натуральная кожа — капиллярно-пористый материал, который отлично поглощает и легко отдает влагу. Чтобы кожа не пересыхала, в ней должно содержаться не менее 10-16% влаги, что можно обеспечить за счет поддержания в помещении относительной влажности в 64-70%.

Во-вторых, эластичные свойства материала напрямую зависят от содержания в ней естественного жира. Со временем кожа начинает высыхать и обезжириваться, что приводит к её видимому растрескиванию.

Правила самостоятельного ухода за кожаной мебелью

С учетом особенностей материала для сохранения внешнего вида мягкой мебели из натуральной кожи необходимо:

  • Поддерживать нормальную влажность в помещении, что особенно важно в зимний период из-за пересушивания воздуха отопительными приборами;
  • 1—2 раза в год «жировать» обивку при помощи губок со стеариновой смазкой;
  • Для удаления пыли, пятен и других загрязнений использовать нейтральные составы, которые не пересушивают и не обезжиривают кожу, — обычную слегка теплую воду, которой смачивают мягкую тряпочку из фланели, или (в крайнем случае!) — слабый мыльный раствор;
  • Чтобы избавиться от винных пятен, следов губной помады, фломастера, шариковой ручки или лекарственной настойки, можно использовать кусочек ваты с этиловым спиртом. Однако во избежание обезжиривания и пересушивания обивки после удаления загрязнений кожу необходимо обработать при помощи стеариновой губки.

Соблюдение этих несложных правил ухода за кожаной мебелью позволяет существенно продлить срок ее эксплуатации. И в таком случае услуги по перетяжке мебели кожей можно будет заказать спустя долгие годы службы любимого дивана или кресла, а не из-за их преждевременного износа!