Мебельное
дизайн-ателье

Перетяжка салона автомобиля. Важные моменты выполнения

Перетяжка салона автомобиля, довольно сложная работа, которая имеет свои особенности и нюансы. Выполнить обновление самостоятельно, вполне возможно. Но для этого нужно иметь определенные навыки в кройке и пошиве изделий. А сделать перетяжку на высоком уровне с уникальным дизайном, по силам только профессиональным мастерам.

Использовать качественный материал, предназначенный для обивки салона автомобиля, способный служить долго без потери цвета и истирания.

Чтобы не покупать лишний отрезок кожи либо замши, расчет следует производить по эскизу. Он же будет использован и во время работы.

Выбор цвета – важный нюанс в приобретении обивочной ткани. Мастера рекомендуют применять мягкие тона, которые не утомляют и не раздражают своей яркостью.

Перетяжка салона может быть выполнена частично, например, замена обивки кресла, дивана или дверных панелей, перетянуть только руль, приборную панель и потолок.

Как правило, перетяжка осуществляется тремя видами материала – натуральная кожа, ее заменитель и искусственная замша (алькантра).

Автомобильная кожа – наиболее дорогой и высококачественный материал, создающий салону впечатление солидности и роскоши. Это очень прочная и устойчивая к истиранию обивка, отлично переносит повышенную влажность и температурные изменения. Салон перетянутой кожей обладает замечательной шумовой изоляцией и хорошей акустикой.

В целях экономии натуральную кожу сочетают с ее искусственным заменителем, что никак не отражается на качестве отделки.

Хорошей альтернативой коже, является алькантара (искусственная замша). Мягкая бархатистая ткань, отлично пропускает воздух. Перетягивая салон, ее тоже часто используют в сочетании с кожей. Она прекрасно подходит для отделки середины кресла и дивана, задней полки, руля, стоек и потолка.

Качество мебельной замши и автомобильной – разное, как и стоимость. Замша, предназначенная для отделки автомобильных салонов гораздо прочнее, чем мебельная обивка.

Виниловая кожа – искусственный заменитель кожи. Несмотря на то, что это дешевый материал, но имеет хорошие свойства. Он обладает водонепроницаемостью, стабилен к температурным перепадам.

Все виды обивки разнятся не только ценой, но и механическими свойствами. Замша и натуральная кожа хорошо тянутся. Что касается виниловой кожи, она более жесткая и сильной растяжке не поддается. Поэтому работать с ней намного легче.