Мебельное
дизайн-ателье

Почему искусственный нубук создан для обивки мебели

Прочный, долговечный, приятный на ощупь – пожалуй, главные характеристики обивочного материала. Именно на них мы обращаем внимание, когда выбираем мягкую мебель. Но у современных обивок, в частности у искусственного нубука, намного больше достоинств.

Внешне он идентичен своему натуральному брату: имеет такую же бархатистую структуру. Если потрогать изделие из нубука, возникает приятное ощущение мягкости и прохлады. Тем, кто не знает, как выглядит нубук, нужно представить замшу. Эти материалы очень похожи, только у последнего ворсистость более выражена. Нубук же имеет почти гладкую поверхность.

Достоинства искусственного нубука

Высокие эксплуатационные характеристики обусловлены технологией производства. Полимерные соединения, которые лежат в основе искусственного нубука, последовательно напыляют. Так формируется многослойная структура материала. Благодаря этому он становится очень практичным.

Отличительная черта синтетического нубука – повышенная прочность на разрыв и удлинение. В этом он лидирует среди других обтяжечных материалов. Привлекает нубук и своими антистатическими, влагоотталкивающими свойствами. Его легко чистить обычными моющими средствами.

Нельзя не отметить высокие показатели износостойкости, теплозащиты. Искусственный нубук «дышит», то есть впитывает и испаряет влагу. Несмотря на постоянное трение и регулярные химические чистки, он сохраняет насыщенность цвета. Не знакомо данному материалу выгорание, поэтому нубуковая обивка мебели долгое время выглядит как новая.

Производство нубука

В основе натурального нубука – кожа крупного рогатого скота. Сначала её дубят солями хрома, потом шлифуют. Полученный материал обладает массой преимуществ, поэтому его стоимость довольно высокая. Искусственный нубук дешевле. Он состоит преимущественно из полиэстера (70 %). Также в нем есть хлопок (23 %) и клей (7 %). Цена зависит от вида синтетического нубука.

Тканый материал изготавливают из микрофибры. Полимерные нити расщепляют на специальном оборудовании, превращая их в ворс разной высоты и частоты. От того, сколько времени длится процесс разделения, зависит качество тканого нубука. По сравнению с нетканым у него высокая себестоимость, но это оправдано отличными характеристиками. Материал долговечный, упругий. После растяжения он быстро возвращается к исходной форме. Такой нубук устойчив к процессам гниения, выцветания и, главное, обладает водоотталкивающими и антистатическими свойствами.

Другая разновидность искусственного нубука (нетканый) производится путем добавления петельных нитей (из них формируется ворс), а также с помощью флокирования. Это процесс создания на поверхности текстильного покрытия. Короткие, химически обработанные волокна приклеивают перпендикулярно к основе. Именно так производят флок – всем известный нетканый текстиль, который широко используется в обивке мебели.

Чтобы искусственный нубук легко отталкивал воду, его покрывают тефлоном. В таком виде он приобретает устойчивость не только к влаге, но и к различным загрязнениям. Кроме того, нубук склеивают с подложкой (ламинируют), что придает ему жесткость. Упрочненный, он не пузырится, не вытягивается и не образует складки. Это особенно важно для мебельной обивки, которая должна плотно прилегать к каркасу. По сравнению с однослойным нубуком ламинированный (дублированный) более гладкий.

Существует еще один вид нубука – нубук-ойл, правда, он не имеет отношения к полимерам. Это материал, изготовленный из натуральной кожи и пропитанный специальным масляным составом. Благодаря жировой пленке он лучше отталкивает влагу, не столь прихотлив в уходе. Внешне нубук-ойл более темный и гладкий, чем классический вариант. По ощущениям он тяжелый и влажный.

Уход за синтетическим нубуком

Мебельные чехлы из искусственного нубука не потеряют вид, если стирать их при 40 градусах и утюжить при температуре до 110 градусов. Пятна, появившиеся на обивке, без труда удаляются обычным жидким мылом. Естественно, можно использовать специальные чистящие средства. Эффект будет один и тот же. Главное – помнить, что искусственный нубук не переносит отбеливателей, растворителей и спиртосодержащих жидкостей. Губительно для него и высушивание феном.

А как быть с жирными пятнами?! Есть одна хитрость. Загрязненный участок ткани нужно посыпать солью и оставить на время. Когда жир впитается, следует удалить всё щеткой или сухой губкой. Заключительный этап – чистка мебели пенным моющим составом.

Не стоит расстраиваться из-за пролитого вина или кофе. Такое пятно можно удалить за считанные секунды. Достаточно промакнуть нубуковую обивку салфеткой. Если жидкость полностью впиталась, понадобится мыльный раствор из 95 % воды и 5 % любого стирального порошка. Загрязнение удаляется круговыми движениями до того момента, пока пятно не исчезнет.

Каким бы стойким ни был нубук, он не любит грубого обращения. Другими словами, при чистке нельзя его тереть, царапать и вообще делать то, что может повредить структуру материала. В остальном искусственный нубук неприхотлив и вполне может считаться лучшим представителем своего класса.