Мебельное
дизайн-ателье

Почему перетянуть кресло очень просто

Смена мебельной обивки – самый быстрый и простой способ обновить интерьер. Справиться с этой работой можно самостоятельно, а результат нередко превосходит все ожидания. Перетягивать можно как всё кресло целиком, так и отдельные его фрагменты. Бывает и так, что помимо обновления непосредственно обивки, возникает необходимость обновить пружины и наполнитель. Итак, что же понадобится для самостоятельной перетяжки кресла?

Что понадобится для перетяжки

Из инструментов и материалов понадобится собственно старое кресло, наполнитель (поролон, синтепон), жгуты из джута, ватин, мешковина, плотная ткань для шаблона, материал для обивки (бархат, вельвет или любой другой), пуговицы для мебели, скобки для скрытой обшивки, иголка, ножницы, нитки, мебельный степлер, аэрозольный клей, электрический нож, мел.

Процесс перетяжки

Если пружины в сиденье пришли в негодность, можно заменить их джутовыми жгутами. Для этого полоски джута необходимо переплести в шахматном порядке и прикрепить к обратной стороне каркаса мебельным степлером.

Мягкость сиденью придаст многослойный наполнитель: сочетание поролона, мешковины и синтепона. Перед наполнением нужно сделать шаблон из ткани, приложив её к каркасу сиденья и очертив мелом. По этому шаблону нужно вырезать части наполнителей (лучше всего электрическим ножом), при этом синтепоновая часть должна быть больше, чем шаблон на 5 или 10 см.

Наполнитель укладывается в следующем порядке: сначала мешковина, которая закроет джут сверху и снизу, затем синтепон, поролон и ещё один синтепоновый слой сверху, края которого полностью закрывают весь наполнитель и пришиваются к каркасу. Сами слои между собой фиксируются аэрозольным клеем.

Теперь можно обшить сиденье. Для этого, заготовка, вырезанная по шаблону из ткани, укладывается поверх наполнителя. Припуски должны быть достаточными для охвата всего наполнителя. Далее ткань фиксируется на нижней части каркаса при помощи степлера, сначала через большие промежутки, затем через короткие. Образовавшиеся складки тщательно разглаживаются.

Спинка кресла обтягивается практически аналогичным способом. Однако, для новичков проще всего будет сделать спинку не гладкой, а используя стёжку капитоне. Итак, сначала, к спинке пришиваются жгуты из джута, которые накрываются мешковиной. Мешковину нужно закрепить на каркасе.

На слоях наполнителей нужно проделать отверстия для вставки мебельных пуговиц. После этого слои фиксируются на спинке при помощи аэрозольного клея и мебельного степлера. На обивочной ткани также проделываются отверстия. Затем тканью укрывается наполнитель, в отверстия вставляются мебельные пуговицы и фиксируются, ткань закрепляется степлером с обратной стороны. Далее ткань пришивается к спинке специальными скобами для скрытой обшивки и кресло готово.