Мебельное
дизайн-ателье

Подбор качественной и стильной офисной мебели

Ни один интерьер невозможно представить без мебели. И неважно, что это за интерьер – уютная квартира или офисное помещение.

Для офиса мебель играет особую роль. Ведь каждый, кто переступил его порог, в первую очередь оценивает престиж фирмы по оформлению офиса. Вспоминая известную пословицу, офисную мебель можно сравнить с «одежкой».

Офисная мебель делится на несколько категорий:

  1. Мебель для обычного персонала. Чаще всего эта категория мебели выполнена из самых доступных материалов и рассчитана на эконом-класс.
  2. Мебель для топ-менеджеров. В отличие от мебели для персонала, мебель для топ-менеджеров оснащена небольшим количеством высокотехнологичных элементов и выполнена из более дорогого материала.
  3. Мебель для руководителей. Отличается от прочих категорий офисной мебели роскошным внешним видом, применением самых дорогих материалов, присутствием новейших технологий и эксклюзивным дизайном.

Во многом удобство и комфорт работников, а, следовательно, и их работоспособность зависят от правильно выбранной офисной мебели. Как правильно выбрать мебель для офиса?

Требования к современной офисной мебели просты: удобство в пользовании, качество, рациональное размещение, функциональность, мобильность, инновационные технологии, эстетичность.

Дизайн офисной мебели отличается сдержанностью, лаконичностью и деловой направленностью. Но это отнюдь не означает, что мебель должна быть скучной и ограничиваться стандартными решениями. Использование металлических элементов, стекла и пластика позволило расширить диапазон возможностей мебельного производства, а криволинейные и ассиметричные конструкции стали важной деталью в создании неповторимого стиля каждого офиса.

Стилей, которые можно использовать для создания офисной мебели, довольно много, важно выбрать идеальный стиль по духу и направлению деятельности фирмы.

Классика подразумевает использование натурального материала – дерева. Для этого стиля характерно соблюдение четких пропорций, наличие гнутых форм и изящного декора. Богатая художественная визуализация и роскошь этого стиля делают его неподражаемым. Как правило, кабинеты руководителей оформляют именно в этом стиле, чтобы подчеркнуть успешность и изысканный вкус.

Минимализм отбрасывает все лишние детали и элементы декора, оставляя лишь совершенные ровные линии. Встроенные шкафы скрывают от посторонних глаз художественный беспорядок рабочего процесса, оставляя лишь самые необходимые детали.

Эргономика и эстетика уникальных технологий – это хай-тек. Для него характерны геометрия линий, использование высококачественной и эксклюзивной фурнитуры, нестандартные дизайнерские решения. Для отделки используют дерево, стекло и металлические конструкции.

Поп-арт взывает к оригинальности и свежести идей. Для этого стиля характерны самые неожиданные формы или сочетания форм, а также нестандартные сочетания цветов. Применение этого стиля в офисной мебели – очень смелое решение, если деятельность фирмы не связана напрямую с искусством.

Кантри – это больше домашний стиль и редко используется для офиса. Детали мебели, выполненные из натурального материала, зачастую имеют этнический характер и наносят на мебель отпечаток культуры той или иной страны.

Важно отметить, что одной из модных тенденций в дизайне офисной мебели является ее «одомашнивание». Принцип такого планирования сводится к тому, чтобы сделать мебель максимально удобной и функциональной. Сейчас в офисах нередко можно увидеть мягкий диван, кофейный столик, живые растения и наполненные сюжетом картины. Эти элементы являются частью модной тенденции, а также могут служить оформлением зоны отдыха.

Цветовая гамма мебели для офиса может базироваться как на натуральных тонах, включающих в себя все оттенки дерева с выраженной текстурой, так и сочетать в себе цвета высоких технологий – стальной, белый и черный. При выборе цветовой гаммы офисной мебели, учитывайте гармоничное сочетание цвета мебели и стен.

Немаловажным пунктом в выборе мебели выступает ее долговечность. Этот фактор зависит от качества используемых материалов.

Как правило, для изготовления корпусной мебели используют ДСП. Материал должен быть хорошего качества, торцы в обязательном порядке должны быть оклеены кромкой ПВХ или меламином даже с невидимых сторон. Поверхность столов принимает на себя основную эксплуатационную нагрузку. Поэтому важно, чтобы она была изготовлена из износоустойчивого материала. Лучше, если это будет натуральное дерево. В качестве эконом-варианта можно рассмотреть поверхность из двухслойной ДСП.

Для изготовления мебельных фасадов офисной мебели могут быть использованы такие материалы: ДСП (самая низкая ценовая категория), МДФ в пленке ПВХ (примерно в 1,5 раз дороже, чем фасад из ДСП), шпон (средняя ценовая категория), натуральное дерево (самый дорогой материал для изготовления мебельных фасадов).

Размещение мебели в пространстве также важно для обеспечения хороших условий труда.

Следует избегать размещения рабочих мест спиной к окнам или дверям, а если комната большая и предполагает размещение нескольких рабочих мест, то лучше зонировать пространство, используя мебельные перегородки. Отличным решением для небольших офисов с большим количеством сотрудников является объединение рабочих мест. К примеру, один стол можно спроектировать так, что на нем могут располагаться два или даже три рабочих места. Это помогает сэкономить не только пространство, но и деньги. Шкафы и стеллажи следует размещать вдоль стен, а для хранения наиболее востребованных вещей на каждом рабочем месте следует предусмотреть тумбу с распашными дверьми или выдвижными ящиками.

Офис – это место, где рождается успех фирмы. Поэтому важно создать идеальную атмосферу, которая заключается, в первую очередь, в удачном выборе офисной мебели.