Мебельное
ателье

Пошаговая инструкция по перетяжке кресла

Если старое кресло потеряло презентабельный вид, не стоит сразу нести его на мусорник. Можно попробовать восстановить мебель, выполнив ее перетяжку.

Эту процедуру можно заказать у опытных специалистов или выполнить в домашних условиях, зная какие действия выполнять друг за другом.

Ткани для перетяжки

На первом этапе следует определиться с тканью. Она должна быть достаточно плотной и прочной, легко поддаваться чистке. Для детской комнаты можно использовать для перетяжки шенилл или рогожку. Они хорошо очищаются от различных загрязнений, отличаются оптимальной плотностью, продолжительным сроком эксплуатации и гипоаллергенностью.

Кресло в гостиной должно выглядеть более эффектно, поэтому для него подойдут такие мебельные ткани, как жаккард, гобелен, искусственная или натуральная кожа.

Инструмент и материалы

Для выполнения работ понадобятся определенные инструменты. Чтобы зафиксировать ткань потребуется мебельный степлер. А если помимо обивки прохудился и наполнитель, то стоит позаботиться и о его приобретении.

Для удаления старых скоб модно использовать обычную плоскую отвертку. Молоток, плоскогубцы, гвоздодер, разводной ключ и нож, также пригодятся во время выполнения перетяжки.

Перед тем, как приступать к раскрою, следует снять старую обивку и сделать эскизы нового покрытия. Старые деревянные элементы следует обработать наждачной бумагой, покрыть краской или лаком, еще до этапа сборки конструкции.

Подготовительный этап

Перед покупкой нового обивочного материала, необходимо снять и измерить старый, чтобы не получилось, что ткани не хватит. Очень старые кресла реставрировать самостоятельно вряд ли получиться, лучше доверить эту работу профессионалам.

Особенности правильной перетяжки

Первым этапом является разборка конструкции. Она выполняется в такой последовательности:

  • Удаление съемных элементов – чехлов, подлокотников.
  • Демонтаж ножек.
  • Разборка спинки и каркаса.
  • Удаление с мягкой части тканевого покрытия.
  • Чистка каркаса от пыли, замена фурнитуры.
  • Обработка деревянных деталей защитными составами, очистка от неровностей, покраска или вскрытие лаком.

Далее выполняют раскрой ткани. При покупке новой обивки, ее берут с 10% запасом. Для раскройки можно использовать как старые детали, так и образцы из бумаги. При вырезании важно учитывать особенности драпировки и рисунок на ткани. Края изделий оформляют подгибочным швом.

После того, как раскрой закончен и все детали сшиты, приступают к перетяжке и сборке конструкции. Если не требуется восстановление каркаса, то выполнить монтаж не слишком сложно. Сначала устанавливается спинка, на предварительно зафиксированный наполнитель. На задней поверхности спинки обивка фиксируется мебельным степлером. В процессе монтажа материал необходимо постоянно поправлять, чтобы не было лишних складок.

Отдельно таким же образом обтягивается сидение. После того, как все необходимые элементы обтянуты тканью, приступают к сборке конструкции.

Важно! Чтобы избежать возможных ошибок, на этапе разборки и снятия обивки стоит фиксировать каждый шаг на камеру.