Мебельное Дизайн Ателье по ремонту мягкой мебели
На рынке с 2007 года

+7 (499) 390-42-91

+7 (926) 141-96-33

Через форму Вы можете загрузить фото для оценки мастером

Работаем с 9 до 21

(без выходных и праздников)

Правила выбора поролона для мебели

 

Хотя в последнее время появляется все больше новых синтетических наполнителей, достойной альтернативы поролону для мебели пока что нет. Именно этот сравнительно недорогой материал сочетает в себе достаточную комфортность и упругость с оптимальным сроком эксплуатации.

Но чтобы после перетяжки мягкая мебель радовала вас мягкостью и отличным внешним видом, до начала работ важно разобраться в видах поролона для мягкой мебели и понимать, какой из них лучше использовать в конкретной ситуации.

Из чего и как делают поролон для мебели

Мебельный поролон (он же — пенополиуретан или ППУ) — эластичный пористый материал, полученный путем вспенивания смеси полиола и диизоцианата. В зависимости от способа производства поролон бывает:

  • Непрерывный (листовой, блочный), полученный в результате разрезания на отдельные листы (блоки) единого массива пенополиуретановой пены, поступающей на конвейер;
  • Периодический (литьевой), производимый путем заливки вспененной массы в отдельные емкости. Его особенностью является неоднородность качества.

При несколько большой стоимости листовой поролон отличается более высокими потребительскими характеристиками — он отлично пропускает воздух, не замокает, легко обрабатывается.

Какой поролон использовать для мебели и как его выбрать

В качестве мебельного наполнителя используют пенополиуретан плотностью от 20 до 55 г/м3 со сжатием напряжения от 1,2 до 6,5 кПа. Оба эти показателя зашифрованы в маркировке поролона для мебели. Так, например, популярный пенополиуретан ST3542 имеет стандартную мягкость (марка ST), плотность 35 г/м3 (первые 2 цифры названия) и допустимое сжатие напряжения 4,2 кПа (2 последние цифры маркировки с запятой между ними).

Жесткие виды поролона рекомендуется использовать при значительных нагрузках на мебель, мягкие — в менее нагружаемых деталях.

Более детальная информация о жесткости и использовании разных марок поролона для мебели представлена в таблице:

Тип

Марки

Применение

Допустимые нагрузки, кг

Особо жесткий

HL

Сидения

До 120

Повышенной жесткости

EL

Сидения

До 100

Стандартной мягкости

ST

Сидения, спинки

Мягкий, особо упругий

HR

Особо мягкий

HS

Сидения — до 80
Спинки — до 100

Огнеустойчивый

CMHR

 

Конечно, в качестве заменителя поролона для мебели можно использовать синтепон, однако следует учитывать, что его эксплуатационные характеристики несколько хуже.

В компании мебелинк вы можете заказать профессиональную перетяжку мягкой мебели, а также приобрести необходимые материалы и провести работы самостоятельно.

Facebook VK Odnoklassniki Instagram WhatsApp Viber Обратный звонок Написать e-mail