Мебельное
ателье

Правильный уход за кожаной мебелью

Правильный уход за кожаной мебельюКожаная мебель создает в помещении особую атмосферу. Она придает интерьеру изысканности и роскоши, органично смотрится в больших и маленьких помещениях. Главными достоинствами мебели с кожаной обивкой являются:

  • Практичность.
  • Экологичность.
  • Износостойкость.
  • Стильный внешний вид.
  • Прочность.

При правильной эксплуатации и регулярном уходе, такая мебель прослужит достаточно долго, что позволит отсрочить ремонт или замену обивки.

Кожаная мебель: особенности эксплуатации

Правильная эксплуатация мебели из кожи предполагает создание благоприятного микроклимата для материала обивки, а также ее оптимальное размещение в помещении и соответствующий уход.

Натуральная кожа является гигроскопичным пористым материалом. Для качественного сохранения ее свойств – эластичности, мягкости, гибкости, важно обеспечить в помещении влажность на уровне 65-70%. Слишком сухой воздух будет высушивать кожу, что обязательно скажется на внешнем виде. Поверхность начнет трескаться, а краска осыпаться.

Правильное расположение мебели в помещении также играет важную роль в сохранении ее презентабельного вида. Не следует устанавливать кресла, диваны, иди другую кожаную мебель слишком близко к отопительным приборам. Минимальное расстояние до радиатора, обогревателя или другого источника тепла должно составлять 40 см. Интенсивное воздействие тепла на кожу способствует ее растрескиванию и повышает ломкость структуры материала.

Кожаная мебель

Прямые солнечные лучи, регулярно попадающие на кожаную мебель, также не ухудшают ее эксплуатационные характеристики. Слишком частое воздействие ультрафиолета может привести к выгоранию красителя.

Натуральный материал, хотя и обладает высокими эксплуатационными свойствами, не способен к самовосстановлению. Поэтому для поддержания его красивого внешнего вида, обеспечения необходимых параметров эластичности, мягкости и прочности, важно регулярно проводить профилактику, обрабатывая кожаную поверхность два раза в год специальными готовыми составами.

Правила ухода

Основными правилами ухода за мебелью из кожи являются:

  • Раз в неделю поверхность следует протирать от пыли мягкой тряпкой (не сухой и не слишком влажной). Для этого также можно использовать пылесос с мягкой насадкой. Такие действия предотвратят забивание пор и обеспечат необходимые параметры воздухообмена материала.
  • При длительном отлучении из дома следует позаботиться о защите для кожаной мебели. Накройте поверхность чехлом, или покрывалом, чтобы исключить скопление пыли в порах.
  • Любые загрязнения с поверхности следует удалять как можно быстрее. Для удаления жирных пятен промокните поверхность сухой мягкой тряпкой. Загрязнения от вина, лаков, красок, не стоит пытаться соскрести с поверхности. Достаточно на некоторое время приложить к пятну ватку, смоченную в медицинском спирте. Размокшее через некоторое время пятно легко удалится с поверхности. Для удаления других видов загрязнений можно использовать мыльный раствор.
  • Для чистки поверхности следует использовать специализированные средства для кожи.

Соблюдение этих правил ухода значительно продлит жизнь кожаной мебели.

Запрещенные действия

Чтобы не допустить преждевременной порчи обивки мебели из кожи, позаботьтесь о том, чтобы не допустить таких действий:

  • Для удаления пятен категорически нельзя использовать абразивные вещества или средства на основе ацетона, хлора или уайт-спирита.
  • Располагать мебель вплотную к отопительным приборам. Расстояние до предметов, излучающих тепло, должно быть, как минимум 40 – 50 см.
  • Не разрешайте домашним животным использовать мебель из кожи для заточки коготков. Приобретите для этих действий специальное приспособление.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете защитить кожаную мебель от преждевременной порчи, и продлите ее эксплуатационный срок.