Мебельное
дизайн-ателье

Реконструкция кухонной мебели

Кухня, безусловно, одно из самых главных мест в доме. Хорошо, когда кухонный гарнитур новый и в отличном состоянии, но с течением времени даже самая дорогая мебель теряет презентабельный внешний вид. Вот когда могут пригодиться несколько способов недорого и качественно обновить обстановку.

Самоклеящаяся пленка

Самоклеящаяся пленка – идеальный способ сменить внешний вид мебели, не прибегая к глобальным переменам. К тому же, использование пленки – это достаточно бюджетный вариант, не требующий привлечения помощников для перемещения конструкций. Обновить гарнитур таким способом сможет каждый, кто готов к тому, что работа с материалом может быть сопряжена с некоторыми трудностями.

Для начала необходимо очистить и обезжирить поверхность, заделать все трещинки. Чтобы пленка при наклеивании не пузырилась, мебель нужно насухо вытереть. Далее можно приступать к работе. При этом нужно запастись аккуратностью и терпением.

Из преимуществ пленки можно, однозначно, выделить следующие:

  • невысокая стоимость,
  • прекрасная возможность реализовать индивидуальный проект,
  • многообразие вариантов,
  • способность противостоять воздействию влаги,
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям,
  • способность выдержать температурные перепады.

Для удобства, перед оклейкой пленкой рекомендуется снять фасады. Так появится возможность заклеить самые недоступные уголки. В качестве режущего инструмента лучше использовать новый канцелярский нож.

После того, как все размеры вымерены, можно приступать к оклейке. Постепенно отделяя защитную бумагу, нужно аккуратно, но решительно прижимать пленку при помощи специального скребка или тряпки. Если образовались маленькие пузырьки воздуха, их нужно проколоть тонкой иглой и пригладить к поверхности.

Если вдруг произошел перекос, то пленку можно аккуратно отделить и приклеить снова – полное схватывание с обрабатываемой поверхностью происходит спустя несколько часов. После того, как пленка надежно пристала к фасаду, можно установить новую фурнитуру, тем самым полностью преобразив мебель.

Замена фасадов

Такой вариант обновления более кардинальный. Необходимо снять все мерки с заменяемых фасадов, и по этим размерам заказать новые. Гарнитур в этом случае покупается не целиком, а частично, что позволяет максимально минимизировать расходы. Заказывая новые фасады, стоит заранее обдумать их цвет и вид, чтобы они гармонировали со всей окружающей обстановкой. Для того чтобы добиться полной гармонии, стоит сменить еще и фурнитуру.

Молдинг и покраска

Молдинг – это специальный искусственный элемент, призванный изменить внешний вид любой поверхности. В применении к фасадам гарнитура используют изящные планки. Устанавливая планки на фасад, следует руководствоваться следующими советами:

  • демонтировать фасады,
  • удалить всю фурнитуру,
  • старательно промыть поверхность, протереть ее насухо,
  • приклеить молдинги необходимых размеров при помощи клея для дерева,
  • при помощи пульверизатора окрасить поверхности в несколько слоев,
  • после высыхания краски установить фурнитуру и собрать гарнитур.

Декоративные вставки

Плитку, обои, ротанг можно применять как декоративные вставки. При работе с плиткой используют специальный клей. Для большей живописности плитку можно обрамить молдингами.

Если решено декорировать ротангом, необходимо старательно измерить поверхность. Замочить ротанговое полотно и, через полчаса, раскроить по размерам. Далее закрепить ротанг на фасаде при помощи степлера. Ротанг можно окаймить планочками.

Можно выполнить реконструкцию кухонной мебели и самому, но лучше обратиться к мастерам компании Мебелинк, где вам выполнят качественную и недорогую реставрацию.