Мебельное
дизайн-ателье

Реставрация плетеной мебели

Реставрация плетеной мебели

Легкая, удобная, изысканная плетеная мебель из ротанга или ивовой лозы все чаще появляется не только на дачах и приусадебных участках, но и в интерьерах домов и респектабельных офисов. Несмотря на «хрупкий» внешний вид, плетеные кресла, столики и стулья отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако и они периодически нуждаются в ремонте или восстановлении.

Хотя домашние умельцы обычно легко справляются с небольшими повреждениями лозового плетения, реставрацию плетеной мебели лучше всего поручить профессионалам. Из ремонтно-реставрационного цеха мебельного ателье гарнитур из ротанга или лозы выйдет не просто целым, а полностью обновленным.

Этапы реставрации плетеной мебели

Для получения действительно качественного результата при ремонте и восстановлении плетеных изделий необходимо соблюдать определенную технологию:

  • I этап — выявление дефектов. Во время осмотра мастер находит явные и скрытые повреждения, а затем определяет объем предстоящих работ.
  • II этап — очистка мебели. Прежде чем перейти непосредственно к ремонтным работам, изделие с помощью щетки очищают от пыли и грязи. Важный момент! Мебель из лозы или ротанга нельзя сильно мочить.
  • III этап — замена поврежденных прутьев. Перед восстановлением плетения реставратор удаляет поломанные фрагменты и лишь затем воссоздает узор с помощью новой лозы.
  • IV этап — защита прутьев от растрескивания. Обработка лозы специальными масляными составами позволяет затереть незаметные трещины и продлить срок службы плетеной мебели.
  • V этап — укрепление или ремонт каркаса. В тех случаях, когда повреждено не только плетение, но и деревянные элементы кресел, стульев, столиков, этажерок, мастер их меняет или восстанавливает.
  • VI этап — обновление внешнего вида. По завершении основных реставрационных работ участки плетения, которые выглядят старыми, затирают наждачной бумагой. После этого мебель покрывают лаком или окрашивают.

Более детальную информацию о восстановлении плетеной мебели вам предоставят наши консультанты.