Мебельное
ателье

Реставрация старой мебели из дерева

Реставрация старой шкафов из дереваРеставрация старой мебели из дерева – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Бытует мнение, что деревянные предметы интерьера не отличаются долговечностью и восстановить их не всегда возможно, что под воздействием влаги, ультрафиолета и других факторов среды. Но на самом деле это не так. Даже старинная мебель подлежит реставрации, если за дело берутся настоящие профессионалы.

Реставрация старой мебели из дерева с чего начать

Любая деревянная мебель, которую планируется реставрировать, сначала изучается на предмет того, какие элементы и составные части нуждаются в восстановлении и обновлении. Это могут быть каркас и отделка, наполнитель, фурнитура, резьба, покрытия и т.д.

Естественное старение – процесс, от которого сложно защитить любую мебель. Его можно определить по таким признакам, как потеря блеска лакового покрытия, появление на деревянных поверхностях небольших потертостей или трещинок, отслоение краски и т.д. эти признаки – повод для того, чтобы заняться реставрацией мебели из дерева.

Реставрация, как правило, представляет собой целый комплекс восстановительных мероприятий, благодаря которому можно вернуть предметам мебели было внешний вид, аутентичность и функциональность. Для эффективности выполнения восстановительных реставрационных работ, необходимо начинать с фото или видеофиксации предмета. Эта операция позволит документально зафиксировать особенности сложной конструкции.

После этого оценивается состояние каждого элемента конструкции на качество покрытия, наличие механических повреждений или дефектов, потертостей и других поломок, после чего определяются те виды работ, которые необходимо провести в процессе реставрации.

Интересно! Обычно самым сложным этапом реставрации является восстановление лакового покрытия. Перед его нанесением поверхность из дерева должны быть тщательно подготовлена, с применением специальных составов.

Процесс реставрации может включать необходимость выполнения таких операций:

  • Снятие старого лакокрасочного слоя с удалением дефектов дерева.
  • Замена или ремонт фурнитуры.
  • Изготовление оригинальных декоративных элементов.
  • Восстановление функциональности отдельных конструкций.
  • Окрашивание.
  • Лакировка.
  • Золочение или нанесение декора.

Выполнение любых видов работ с применением профессионального оборудования позволяет максимально повысить их эффективность, обеспечив высокое качество реставрации. Важно знать и то, как правильно проводить отдельные работы, чтобы исключить возможность порчи старинных предметов интерьера.

Инструменты для реставрации мебели из дерева

Мебель из дерева можно отреставрировать и в домашних условиях. Но важно, чтобы для выполнения этого процесса использовались профессиональные инструменты. Они позволят выполнить все необходимые действия аккуратно и точно. Для реставрационных работ в профессиональных мебельных мастерских используют такие инструменты:

  • Металлические скребки.
  • Малярные кисти.
  • Полировальная машинка.
  • Наждачная бумага с различной фракцией зерна.
  • Малярный скотч.

Инструменты для реставрации мебели из дереваВ зависимости от состояния мебели могут потребоваться и другие инструменты, которые необходимы для разборки конструкции, устранения расшатанности соединений и т.д.

Помимо инструментария для реставрации понадобятся различные материалы. Большинство реставрационных операций, проводимых при восстановлении деревянной мебели, предполагают замену или обновление лакокрасочного слоя. Для этого могут использоваться различные составы.

Шеллачный лак

Способен восстановить мелкие повреждения лакокрасочного покрытия. Благодаря жидкой консистенции состав хорошо заполняет мелкие неровности и дефекты. Но для восстановления поверхности может потребоваться очень большое количество слоев (до 50).

Нитроцеллюлоза

Позволяет создать на поверхности прочный и твердый защитный слой. С помощью этого состава древесный узор заиграет новыми красками. Он подходит для обработки поверхностей с большой площадью – столешниц, дверей шкафов, комодов. Перед нанесением поверхность необходимо прогрунтовать, а для нанесения использовать краскопульт, чтобы избежать появления на дереве подтеков и капелек.

Пентафталевый лак

Является полуфабрикатом для производства эмалевых красок. Отличается простотой применения, экономичным расходом и обеспечивает деревянным конструкциям красивый блеск. Важно, чтобы перед нанесением полностью было зачищено старое покрытие, так как состав не должен с ним контактировать.

В большинстве случаев используются бесцветные лаковые покрытия. С их помощью можно подчеркнуть красоту древесной текстуры и сохранить оригинальный цвет конструкций.

Этапы реставрации деревянной мебели

Процесс восстановления и реставрации деревянной мебели состоит из нескольких этапов. Важно при выполнении работ строго соблюдать указанную последовательность, чтобы обеспечить высокое качество всех выполняемых операций. Алгоритм действий при выполнении реставрационных работ:

  • Очистка поверхностей от пыли и загрязнений.
  • Разборка конструкции на отдельные детали.
  • Нанесение на поверхность специальной смывки для удаления старого лакокрасочного слоя.
  • Удаление остатков полировки и краски водой, а также зачистка поверхности скребком.
  • Шлифовка дерева до получения матовой структуры.
  • Удаление пыли с поверхности.
  • Нанесение лакокрасочного состава.
  • Сушка.
  • Сборка конструкции.

Для восстановления можно использовать не только лаковые покрытия. Оригинально смотрится старинная деревянная мебель, украшенная элементами декупажа, окрашенная в стильные и яркие цвета. Выбор варианта реставрации выбирают исходя из особенностей интерьера и личных предпочтений.

Whatsapp