Мебельное
дизайн-ателье

Шеллак в мебельном производстве

Реставрация мебели сродни медицине: реставратор не имеет права навредить вещи, как врач не должен навредить больному. В наших квартирах старинные вещи на протяжении десятилетий заменялись новыми, простыми и дешёвыми. Предметы мебели XIX и начала ХХ веков стремительно исчезли из нашей жизни. Только небольшая часть людей пыталась сохранить чудом уцелевшие экземпляры меблировки, радовавших наших прабабушек. Настоящий антиквариат сохранился в наши дни в музеях и иногда его можно найти антикварных магазинах. Частных коллекций очень мало.

В основном реставрируют мебель, которая не имеет особой художественной ценности, но которая дорога нам как память об ушедших близких людях. Как бы бережно мы не относились к таким вещам, время берёт своё, и мы обращаемся к реставраторам. Профессиональный реставратор возвращает мебели вид, максимально приближённый к её первоначальному состоянию.

Вся работа выполняется вручную. Каждый реставратор имеет свои секреты восстановления, применяя методики, которые переданы ему учителем, или методики, наработанные годами неустанного труда. Вообще правила реставрационных работ требуют, чтобы применялись те материалы, которые были использованы в момент изготовления предмета. Если в составы входил пчелиный воск, то он обязательно будет в составе реставратора, если шеллак – то он станет доминирующим в покрытии веществом.

Кстати, большая часть старинной мебели обрабатывалась оранжевым шеллаком. Шеллак подарен людям насекомыми. Это натуральная смола, которую выделяет лаковый червец, с её помощью он прикрепляется к деревьям. Лак появился только в начале ХХ века, и именно шеллак, который в своём составе имеет 5% воска, был любимым отделочным материалом мебельных дел мастеров. Сейчас это очень дорогой материал и используют его только для реставрации высококлассной старинной мебели.

Современная мебель, которую долго выбирали, мечтали о ней, за которую заплатили немалые деньги, тоже может подвергнуться механическому или химическому воздействию. Даже мебель, которая стоит в квартире несколько лет и потеряла свой первоначальный вид, нуждается в помощи. Даже небольшая царапина, которая постоянно попадается на глаза, способна испортить настроение. Такую мебель чаще восстанавливают на дому у заказчика. Мастер выезжает по адресу и видит положение предмета, учитывает особенности освещения, другие факторы.

Иногда появляются дефекты, которые можно устранить только в условиях мастерской. Чаще всего, это те случаи, когда надо заменить весь лаковый слой. Не нужно пытаться пробовать сделать что-то самостоятельно, можно только усугубить положение, а затем это отразится в квитанции об оплате услуг реставраторов.

Уют и тепло в наши квартиры вносит мягкая мебель. У любимого дивана износились пружины, или окончательно протёрлась обивка, а с ним не хочется расставаться. Тогда можно сделать перетяжку и обивку, иногда прямо на дому. Это самый экономичный способ обновить и пользоваться любимым предметом.

Часто наоборот, хочется изменить интерьер помещения, и с помощью перетяжки, изменив цвет и фактуру материала обивки, он станет неузнаваемым. Реставрация мебели поможет следовать моде, и даже конструктивно устаревшая модель может приобрести эксклюзивный вид.