Мебельное
ателье

Требования к мебели для кафе и ресторанов по индивидуальным проектам

Эксперты не рекомендуют обставлять зал заведения мебелью, предназначенной для дома. При изготовлении мебели для кафе и ресторанов учитываются такие факторы, как интенсивность использования и подверженность загрязнениям. Предметы обстановки делают из практичных материалов повышенной прочности. За ними легко ухаживать. Они пригодны к ремонту и реставрации.

Модели для дома не справятся с высокими нагрузками, быстро потеряют привлекательный вид, придут в негодность. Кажущаяся экономия обернется двойными расходами. Изготовление мягкой мебели по индивидуальным заказам – выгодное решение, когда владелец заведения хочет обустроить неповторимый интерьер и рационально использовать каждый метр площади.

Основные требования

Основные требования мебели на заказ для кафеПри изготовлении мебели на заказ по индивидуальным проектам производители должны соблюдать установленные нормативы и требования, которые обозначены в ГОСТах. Стандарты ГОСТов различаются для каждого вида предметов обстановки. Однако выделяют несколько критериев, общих для всех видов ресторанной, барной мебели:

  • Простой уход. У персонала заведения не должно возникать затруднений при уборке столов, даже в условиях непрерывного потока посетителей.
  • Практичность. Подразумевается прочность и надежность конструкции, использование долговечных материалов.
  • Пригодность к реставрации в случае поломки.
  • Устойчивость к износу. Изготовление мебели для ресторанов выполняется с таким расчетом, что ею ежедневно будут пользоваться, иногда на протяжении 20 часов подряд.

Целесообразно использовать для мягкой мебели съемные чехлы, которые проще заменить и постирать. Для меблировки зала понадобятся столы и стулья, диваны и кресла, барная стойка. Комплектация зависит от количества посетителей. В соответствии с нормативами на каждого гостя приходится 1,6 м2 площади зала. В комплект для террасы входят столы и стулья, софы, сервировочные столики, вешалки для одежды. Изготовление мебели на заказ позволяет воплощать в жизнь разные варианты с учетом концепции заведения.

Основные виды

Барные стойки бывают контактными и бесконтактными. Во втором случае не дополняются стульями или креслами. Островные стойки относятся к бесконтактным вариантам. Их часто устанавливают на террасах. Контактные модели предназначены для баров. Барная стойка состоит из элементов:

  • Рабочая зона бармена.
  • Гостевая часть столешницы.
  • Витринный модуль, который устанавливается вдоль стены.
  • Откидной прилавок.

Стойки делают из массива дерева (например, дуба, лиственницы), искусственного камня и других материалов. Столы и стулья играют важную роль в интерьере. Это главные предметы мебели, которыми пользуются посетители. Столы и стулья выбирают с учетом типа заведения. Например, в недорогих кафе уместна мебель, изготовленная из пластика.

Основные виды мебели на заказ для кафе и ресторановОбычно пластиковые столы и стулья делают яркими, чтобы привлечь внимание посетителей и создать позитивное настроение. Главные достоинства пластиковой мебели – небольшая цена и малый вес. Такие модели легко переносить и переустанавливать на новом месте. С пластиковой поверхности быстро удаляются любые загрязнения. Недостатки – низкая устойчивость к повреждениям, быстрая поломка. Столы и стулья подбирают с учетом стиля интерьера:

  • Прованс. Чаще металлические модели с коваными, ажурными элементами.
  • Классический. Обычно венские стулья, которые подчеркивают элитарность заведения.
  • Винтаж. Деревянная мебель с отделкой патиной для создания эффекта старины.
  • Этнический. Предметы обстановки из ротанга.
  • Кантри. Модели из массива дерева часто грубой обработки.
  • Модерн. Заведения этого стиля обставляются мягкими диванами и стульями необычной формы.

При подборе стульев для бара руководствуются принципами – комфорт и безопасность для гостей. Например, барные стулья оснащаются удобной спинкой и подлокотниками. Потребность в подлокотниках отпадает, когда посетитель может облокотиться на столешницу стойки. Барные стулья часто переставляют, поэтому немаловажная характеристика – малый вес.

Прочность модели – решающий фактор при выборе. Гости не должны переживать по поводу, выдержит их стул или нет. Столы квадратной, круглой формы чаще расставляют в шахматном порядке. Прямоугольные модели обычно устанавливают вдоль стены или параллельно ей. Ширина проходов – не меньше 2 м. Входная зона остается не загроможденной.

Размеры

Изготовление мягкой мебели на заказ выполняется с соблюдением рекомендуемых размеров. Например, площадь стола, рассчитанного на 2-х гостей, составляет 75 см2. Площадь модели, предназначенной для 4-х посетителей, равна 100 см2. Размеры модели, за которой поместится 6 человек – 75х180 см.

Ширина стойки для бара обычно составляет 70-80 см. Высота стойки – до 150 см. Толщина столешницы – от 5 см. Полки и стеллажи, на которых хранятся алкогольные напитки, устанавливают с таким расчетом, чтобы было легко доставать нужную бутылку. Размеры мягкой мебели зависят от площади зала.