Мебельное
дизайн-ателье

Уход за любимыми вещами. Деревянная мебель

Применение в мебельной промышленности современных технологий и материалов преследует две основные задачи – уменьшение себестоимости и повышение срока эксплуатации изделий. Именно этим и обусловлено постепенное вытеснение из бюджетного сектора рынка продаж мебели, изготовленной из дерева или древесных пиломатериалов. Повлиять на ценовую политику промышленников любителям “классики” трудно. Увеличить же срок эксплуатации и замедлить старение внешнего вида деревянных изделий можно. О правилах ухода за деревянной мебелью и пойдет речь в этой статье.

Покупаем, расставляем

Приобретая деревянную мебель, необходимо понимать, что древесина не только красивый и экологически чистый материал, но и материал у которого ярко выражена зависимость физических свойств от окружающей среды. Иными словами для таких изделий не желательны как повышенная влажность, так и значительная сухость. В помещениях насыщенных влагой дерево может покрываться пятнами, на полированных поверхностях тускнеет лак. Если же помещения излишне сухи - древесина покрывается мелкими трещинками.

Сухость в комнатах устраняют с помощью увлажнителей воздуха, а так же простым проветриванием. Но если деформация деревянной поверхности все же произошла и она покрылась трещинами, удалить их поможет пчелиный воск. Воск с добавленной к нему краской под цвет мебели втирают в трещины. После удаления излишков воска острым ножом, поверхность полируют мягкой ветошью. Красители совместимые с воском продаются в хозяйственных магазинах. Светло- и темно-коричневые тона можно делать с помощью растворимого кофе.
Что бы избежать вредного воздействия окружающей среды на изделия из древесины, нужно запомнить три простых правила:

  • правильно выбирать мебель для помещений специального назначения;
  • по возможности располагать мебель в дали от отопительных приборов (не менее одного метра);
  • уменьшить попадание на нее прямых солнечных лучей (шторы, занавески и т.п.).

Добавив к выполнению этих правил систематический уход за изделиями, гарантировано получают долгосрочную эксплуатацию и прекрасный эстетический вид.

Уход за неполированной мебелью

Условно уход за мебелью можно разделить на базовый (уборка пыли) и периодичный (очистка, обновление). Как правило, древесина нелакированной мебели пропитана составом на масляной основе или покрыта воском. Пыль с таких поверхностей убирают мягкой ветошью, пылесосом с мягкой насадкой и делают это не чаще одного раза в неделю.

При сильном загрязнении поверхность очищают теплым, мыльным раствором и по окончании вытирают насухо. После очистки неполированную древесину светлых пород желательно освежить с помощью смеси из воска и органического растворителя. В равных пропорциях смешивают растопленный белый воск (стеарин) и бензин. Получив вязкую смесь, натирают мягкой ветошью поверхность и, подождав 1,5 – 2 часа, натирают фланелью или байкой.

Для темных пород дерева существуют свои методы. Мебель из дуба хорошо очищает теплое пиво, а для придания поверхности эффекта матирования, в нагретое пиво добавляют сахар и воск, в количестве 10% от массы жидкости. Для ореха подойдет смесь из оливкового масла и красного вина, смешанного в равных пропорциях. Благородное красное дерево очищают с помощью репейного масла.

Важно! Все вышеперечисленные процедуры очистки мебели заканчивают вытиранием очищаемой поверхности мягкой ветошью – насухо.

Уход за лакированной и полированной мебелью

Особенность ухода за такой мебелью обусловлена способностью лакированных и полированных поверхностей притягивать частицы пыли (электризация), а так же терять блеск от воздействия влаги. Ни какой влажной ветоши при уборке пыли, только сухая. Еще лучше для базовых уборок применять специальные салфетки, которые обладают антистатическими и полировочными свойствами.

Для очистки, обновления лакированной и полированной мебели существует большой ассортимент промышленной продукции с общим названием “Полироль”. Выбор огромен, и нет смысла уделять внимание описанию этих товаров. В магазине, на основе вашей информации, вам уж точно средство для ухода подберут.

Важно! При отсутствии консультации в магазине, внимательно изучайте инструкцию. Не все полироли подходят для деревянных изделий.

Для сторонников натуральных препаратов, существуют рецепты приготовления полироли в домашних условиях. Например, удалить грязь и придать блеск полированным поверхностям поможет смесь стеарина (2 в.ч.) и скипидара (3 в.ч.). Растворенный стеарин в скипидаре наносят на поверхность, и после двух часовой выдержки полируют. Так же для этих целей подойдет смесь оливкового масла и винного уксуса, смешанного в равных пропорциях. Поблекшим лакированным поверхностям восстановить свежесть поможет смесь из льняного масла (2 в.ч.), скипидара (2 в.ч.) и уксуса (1 в.ч.). Жидкость наносится уже на очищенную и сухую поверхность, слегка увлажненным тампоном.

Важно! Применять полироли специалисты советуют один раз в три месяца, не чаще.

Продлить жизнь вещам, дарящим тепло и уют, не так уж и трудно.