Мебельное
дизайн-ателье

Восстановление внешнего вида резной мебели

Резная мебель является настоящим произведением столярного искусства и напоминает нам об аристократических интерьерах XVII-XVIII столетий. Безусловно, изысканный резной декор придает мебели весьма респектабельный вид, тем более, если использована древесина ценных пород. Порой для такой мебели появляется необходимость восстановить резьбу или же изготовить новый фрагмент конструкции при утрате старого. Этим занимаются мастера-реставраторы, когда выполняют комплекс работ по восстановлению резной мебели.

Манипуляции с резными элементами мебельной конструкции всегда очень сложны и ответственны. Ведь все вносимые изменения не должны нарушать первозданную красоту объекта – его уникальный облик должен быть сохранен. Если имеет место потеря некого фрагмента декора, то для восстановления внешнего вида резной мебели применяют технику накладной резьбы. Стоит отметить, что для этого нужно иметь элемент декора, аналогичный утерянному, или похожий на него. Итак, имеющийся фрагмент измеряют и на основе этих параметров создают шаблон. Далее, заготовку проверяют на влажность (рекомендуемое значение – не более 8%) и выпиливают по контуру, оставляя небольшие припуски. С помощью столярного клея фиксируют заготовку на поверхности. Затем идет перенос рисунка на заготовку, резьба, обработка рельефа и шлифовка. Когда отделка элемента полностью закончена, его приклеивают на реставрируемый участок мебели и наносят точно такое же покрытие, которое присутствует на оригинале.


Наиболее частые дефекты на поверхностях резной мебели


При реставрации резной мебели очень распространены работы, связанные с удалением:

сколов;

трещин;

вмятин;

потертостей.


Проводя восстановительные работы с резной мебелью, опытный мастер должен определить породу древесины оригинала, чтобы выполнить реставрацию качественно. Немаловажным будет и применение профессиональных лакокрасочных материалов: такая продукция не только защитит поверхность мебели от грязи и пыли, но и убережет древесину от выцветания и воздействия солнечных лучей. Таким образом, срок службы резной мебели еще больше увеличится.

Только высококвалифицированный специалист сможет «реанимировать» резную мебель, подарить ей вторую жизнь. Узнайте подробнее о том, как команда ателье Mebelink может помочь в реставрации вашей мебели. Связаться с нами просто: позвонив по телефону, заказав обратный звонок или оставив заявку на сайте.