Мебельное
ателье

Выбираем мягкую мебель для ресторанов, кафе и баров

Успех бизнеса в сфере HoReCa зависит от мастерства поваров, ловкости официантов и особенностей оформления зала. Люди приходят в ресторан, чтобы посидеть в уютной, располагающей к отдыху обстановке, что обуславливает определенные требования к интерьеру. Один из способов создать комфортабельное, благоустроенное пространство – купить качественную мягкую мебель для баров и кафе. В солидном заведении гостя радушно встретят, вкусно накормят и разместят с комфортом.

Виды мягкой мебели

Виды мягкой мебели для кафе, ресторановМягкая мебель для баров, кафе, ресторанов должна быть удобной и эстетически привлекательной. Если гость, сидящий в кресле, испытывает неприятные ощущения, он больше не придет в заведение. Основные виды мягкой мебели для заведений:

  • Диваны. Этот вариант подходит для оформления зон, рассчитанных на большую группу посетителей. На диване свободно разместится компания друзей. Такая мебель помогает создать теплую, располагающую к общению атмосферу. Варианты исполнения – прямой диван, островок, угловая модель.
  • Кресла. Предназначены для четкого выделения личного пространства для каждого посетителя. Модель обеспечивает физический и психологический комфорт, что связано с отсутствием необходимости делить место для сидения с кем-то еще.
  • Пуфы. Оригинальный вариант для нестандартных стилевых решений. Модель поможет создать легкую, непринужденную атмосферу. Пуфы отличаются компактными размерами и малым весом. Их удобно переставлять с одного места на другое, что позволяет периодически разнообразить интерьер. Пуфы уступают по показателям эргономики полноценным диванам и креслам.

Особое внимание уделяется грамотной расстановке мягкой мебели для кафе и ресторанов. В ресторанах обязательно наличие четко обозначенных индивидуальных зон, где гости могут уединиться и свободно отдыхать. Обычно в зале ресторана диваны и кресла расположены по периметру. Центральная часть отводится под столики, укомплектованные стульями.

Особенности внешнего вида

Дизайн диванов и другой мягкой мебели для клубов и баров играет ключевую роль при обустройстве зала, оформленного в определенном стиле. При подборе предметов обстановки учитывают сочетаемость с другими элементами интерьера. Производители предлагают много вариантов исполнения мягкой мебели для ресторанов.

Если не удалось найти модель, которая подходит для меблировки зала, можно заказать изготовление диванов и кресел по индивидуальному проекту. Цена мягкой мебели для ресторанов во многом зависит от вида обивочного материала:

  • Текстиль. Качественная ткань отличается прочностью, стойкостью к истиранию и доступной ценой. За такой поверхностью легко ухаживать, особенно, если речь идет о жаккарде или материале с грязеотталкивающей пропиткой.
  • Особенности внешнего вида мягкой мебели для кафе, ресторановЗамша. Натуральная замша больше подходит для обивки элитных моделей, рассчитанных на взыскательную публику. Искусственный аналог практичней, чем натуральная замша. Поверхность с коротким ворсом и тефлоновой пропиткой можно протирать специальными средствами и даже мыть. Покрытие защищает ткань от износа и загрязнений.
  • Натуральная кожа. Вариант обивки для роскошных заведений, где собирается солидная публика. К недостаткам материала относится необходимость тщательного ухода с использованием специальных спреев и других средств.
  • Экокожа. Недорогая имитация натурального материала обладает достоинствами – простота ухода, эффектный внешний вид. Это компромиссный вариант, в котором оптимально соотносятся такие характеристики, как качество и цена.

Выбирая вариант обивки, обращают внимание на цветовую гамму в оформлении модели и интерьера. Чтобы мягкая мебель «не потерялась» в зале, она по цвету должна контрастировать со стенами. Проще выбирать, если стены отделаны деревянными панелями коричневого цвета. В этом случае уместны любые оттенки мебели, кроме коричневого цвета тон в тон со стенами. К полосатым обоям подойдет однотонная обивка.

Особенности выбора

Конструкция мягкой мебели должна соответствовать требованиям эргономики. Ортопедические кресла обеспечат гостям максимальный комфорт. Если человеку удобно сидеть, ничто не мешает получать удовольствие от еды. Хорошо, когда спинка поддерживает позвоночник, на который приходится большая нагрузка.

Эксперты советуют выбирать модели, оснащенные достаточно широкой и высокой спинкой. Чтобы объемные формы мягкой мебели сохранились долгие годы, нужно обращать внимание на качество наполнителя:

  • Поролон, синтепон. Главные достоинства – доступная цена, универсальность. В числе недостатков – малый срок службы, необходимость частой замены.
  • Пружинные блоки. Долговечное и практичное решение. К недостаткам можно отнести скрип и другие посторонние звуки в изделиях ненадлежащего качества.
  • Цельнолитой эластомер. Одна из передовых технологий, которая раньше применялась для производства сидений в авиалайнерах и автомобилях премиального класса. Такой наполнитель отличается одновременно мягкостью и упругостью, сохраняет форму даже в условиях интенсивных нагрузок.

Требования, предъявляемые к мягкой мебели для заведений HoReCa, обозначены в ГОСТе 17524.2. Главное требование – комфорт для гостей. Для сидений и спинок определены нормативы ширины (от 50 см) и высоты (от 32 см). Кресло размещается на расстоянии не меньше 30 см от стола.