Мебельное
дизайн-ателье

Выбор мебели для кафе и ресторанов

Осуществление выбора столов и стульев для заведений общепита является важным и ответственным процессом. Внимание ему следует уделить в процессе проработки и продумывания дизайна ресторана или кафе. Подобранные материалы наряду с формой мебели и ее фурнитурой должны органично вписаться в выбранную концепцию.

Применяемые для производства мебели материалы

Обычно внешний вид столов в ресторанах более изыскан и презентабелен в сравнении с подобной мебелью в кафе, где упор делается на более демократичные варианты. Как бы там ни было, но сочетание мебели с общим стилем и внутренним убранством помещения должно оказаться идеальным и подчеркивающим индивидуальность учреждения. В качестве материалов наиболее часто используются:

  • древесина;
  • металл;
  • пластик.

Встречаются изделия, выполненные из камня или стекла, а иногда и их сочетания. Однако это все же исключение из правил, а не само правило.

Древесина при производстве мебели

Для ресторанов при изготовлении столов для кафе наиболее часто используется комбинация древесины и МДФ. Выполненные полностью из дерева изделия не отличаются практичностью, ведь в процессе эксплуатации древесина может усохнуть или потрескаться. Более долговечный срок службы у столешницы из МДФ, имеющей покрытие в виде шпона и обрамление элементами дерева. Достаточно окажется и трех сантиметров дерева по бокам для исключения появления сколов.

Еще одним достоинством подобной конструкции станет экономия средств при условии высокого качества произведенной мебели. Большое значение будет иметь и лак, которым покрывается столешница. Хорошее покрытие будет отталкивать влагу и прекрасно переносить повышенный температурный режим.

Столы для заведений быстрого питания и кафе

Особых отличий столов для кафе или баров от столов, приобретаемых для ресторанов нет. В заведениях с собственной концепцией чаще используется комбинация их металла и дерева или камня и стекла. Прекрасны в эксплуатации столы, обладающие металлическим каркасом. Они способны выдержать даже солидный вес. Кафе редко располагают мебелью из дерева. Большая проходимость посетителей диктует необходимость наличия изделий не дорогих, но надежных.

Прекрасно впишутся в такие условия столы, выполненные из HPL-пластика, отличающегося прочностью и долговечностью.

Загрязнения со столешниц из подобного материала убираются весьма быстро. Если на поверхности окажутся трудно выводимые пятна, то возможно применение средств агрессивной бытовой химии. Яркая цветовая гамма и лаконичность оформления подобной мебели отлично подойдет для заведений общепита, а демократичная стоимость и возможность длительной эксплуатации позволят владельцам сэкономить средства.

При выборе столов для общепита необходимо уделить внимание ряду нюансов. Какой бы ни был выбран материал, он должен иметь отличную устойчивость к появлению царапин и различным повреждениям механического характера.

Столешница должна без проблем выдерживать каждодневную эксплуатацию и воздействие посуды с повышенной температурой. Прекрасно, когда практичность и красота мебели сочетается с ее эргономичностью.