Мебельное
дизайн-ателье

Как реставрировать старую мебель

Одним из наиболее распространенных видов ремонта и обновления мебели является ее обивка. Такой вид реставрации подходит для всех видов мягкой мебели: диванов, кресел, соф, пуфиков, табуретов и прочих мебельных изделий, имеющих мягкий элемент.

Если вы решили переделать диван, но видите, что он сложно сконструирован и требует не только замены облицовки, но и ремонт каркаса, лучше доверить такой ремонт специализированным мастерам. Кроме этого, не рекомендуется экспериментировать на дорогих экземплярах, а также в случаях, когда нужно работать с прихотливыми материалами, например с кожей.

Если вы все так и решились на реставрацию дивана или кресла своими силами, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами.

Для начала, необходимо понять, что собой представляет мягкая мебель.

Конструкция мягкой мебели включает в себя каркас, механизм трансформации, набивку и облицовку.

Общая форма и силуэт мебельного изделия зависят в основном, от каркаса и набивки. За внешний вид отвечает облицовка, а компактность и удобство в эксплуатации обеспечивает механизм трансформации.

Какие инструменты понадобятся

Прежде чем приступить к работе, необходимо приобрести (или убедиться, что они у вас есть) инструменты для работы с мебелью (мебельный степлер, антистеплер, ключи, ножницы, нож, кусачки, плоскогубцы, отвертка). Помимо этого, для работы с тканью понадобится швейная машинка. Если ее у вас нет, и вы не желаете ее приобретать, то можно обратиться за помощью в близлежащее ателье.

Как подобрать обивочную ткань

Ткань для облицовки можно подобрать заранее. Рынок мебельных аксессуаров предлагает богатое разнообразие обивочных тканей, изобилие всевозможных расцветок и фактур. На ваш выбор: гобелен, жаккард, бархат, велюр, шенилл, хлопок, флок, шелк, лен, кожа, дерматин и другие материалы.

При выборе облицовочного материала, не достаточно отталкиваться лишь от эстетических убеждений. Необходимо также учитывать практическую сторону ткани.

  • Жаккард - прочная, плотная ткань с использованием синтетических волокон. Выпуклый узор придает ткани дополнительную красоту и богатство.
  • Бархат - ткань королевских особ, имеющая мягкую фактуру и легкое переливание цветов. Красивый, но не очень практичный материал, поскольку со временем неравномерно обтирается и теряет свои эстетические свойства.
  • Флок - очень практичный и грязеустойчивый материал. Устойчив к влаге и износам. Отлично подойдет в дом, где есть маленькие дети и домашние питомцы.

С мелким принтом на ткани проще работать, так как нет необходимости подгонять рисунок друг под друга при соединении разных деталей. К тому же, чем крупнее орнамент, тем больше расход ткани. К прихотливым материалам также можно отнести и ткани с крупным ворсом, требующие особой щепетильности и внимательности при работе. Направление ворса должно совпадать на всей поверхности изделия. При выборе расцветки, не обязательно останавливать свой выбор на одной ткани. Можно комбинировать однотонную и цветную ткань: например, для спинки (или съемных подушек) выбрать цветную палитру, а для сиденья (или подлокотников) - однотонную.

Как подобрать наполнитель

В качестве наполнителя в основном используется поролон или синтепон. Качественный синтепон должен быть достаточно прочным и равномерно устланным, иметь белый цвет и быть без специфического запаха. Показателем высокого качества поролона является мелкая пористая структура. Проще говоря, дырочки в поролоне должны быть маленького размера.

Реставрация

После закупа необходимых инструментов и материалов, можно приступить к разборке дивана и снятию изношенной обивки. Далее, в целях устранения дефектов и неполадок необходимо провести полный осмотр каркаса, механизма и наполнителя. В большинстве случаев, каркас находится в пригодном состоянии, а изнашивается лишь обивка и наполнитель (поролон, синтепон).

Старую обивочную ткань нужно снимать аккуратно, не повреждая ее целостность, так как ее можно использовать в качестве так называемого трафарета при покрое новой обивки. Для этого нужно с осторожностью распороть старую обивку по имеющимся швам. Получившиеся лекала приложить к новой ткани и вырезать необходимые части.

Решающим моментом является генеральная сборка конструкции. К ней можно приступать после того, как вы очистили каркас от наполнителя, потрепанной обивки, старых крепежей и прочего мусора. Зафиксировав наполнитель, будь то поролон или синтепон, убедитесь в его равномерности и отсутствии бугорков и впадин. Ткань необходимо натягивать с особой точностью. Чтобы материал не перетягивался из стороны в сторону, закрепите его сначала по бокам, а потом переходите к середине.

Не получается отреставрировать старую мебель самому? Компания Мебелинк выполнит профессиональную реставрацию мебели по низкой цене за вас.