Мебельное
ателье

Обиваем мебель своими руками

Рассматривая красивую форму дорогостоящего мебельного комплекта в выставочном зале торгового салона, так и хочется добавить вида своему старому дивану или креслу. Для обивки мебели своими силами, помимо желания и непосредственных навыков, необходимо использовать следующие инструменты: гаечные ключи различного диаметра, электрический мебельный степлер и скобы к нему, молоток, отвертки, ножницы, клещи, пассатижи.

В первую очередь определите, насколько сильно изношен материал. Бывает так, что мягкая мебель практически не изношена. Если вы решили полностью освежить внешний вид мебели, сделать ее более мягкой, то в этом случае подходящими тканями для обивки будет шинилл, флок, велюр. Эти обивочные материалы получили наиболее широкое распространение.

Кроме обивочного материала нужно использовать поролон, тем самым вы добавите объем своему старому дивану или креслу. Также понадобится хлопчатобумажный материал или парусина. Используется для обтяжки обивки и для защиты от попадания пыли и прочих загрязнений.

Перед тем как начинать заниматься обивкой и обзавестись всеми перечисленными выше вещами, разбираем предмет мебели. Откручиваем каждую гайку и болтик и снимаем все мелкие детали как спинку, сиденья, подлокотники. С помощью прямой отвертки нужно поддеть скобы, которые крепко держат старый материал. Далее извлекаем их с помощью пассатиж. Старую обивку не нужно выкидывать, она может служить лекалом для раскройки нового обивочного материала. С помощью этого же метода удаляется старый подкладочный материал и набивка.

Обивка дивана

Ранее мебельщики предпочитали использовать латексные маты, которые служили верой и правдой. Современный поролон и в подметки не годится - со временем цвета утрачивают прежний вид, материал форму и постепенно рассыпается.

Нужно в соответствии со старым материалом определить количество нового. Про запас добавляем 10% для ткани. Замену обивки правильно делать сразу для всей мебели. Таким образом, можно быстрее справиться с работой и мусор по жилплощади будет раскидан только один раз, еще сможете избежать проблем с отсутствием в магазине необходимого материала.

До закрепления обивочного материала, следует уложить поролон. Обтягиваете его подкладочной тканью, пробивая скобами внизу. Теперь можно подшить обивочную ткань в соответствии с прежней и закрепить скобами с внешней стороны.

Мебельный степлер имеет специальную настройку силы пробивки. Ее нужно отрегулировать так, чтобы скобы полностью закреплялись в деревянных брусках, качественно фиксируя материал. И не нужно экономить на скобах. Их следует заколачивать как можно больше.

Подводим итоги обивки мебели своими руками

Для придания дополнительного размера мебели в подлокотниках или спинке можно использовать еще один небольшой лист поролона. Не рекомендуется устанавливать его в стыках спинок, сидений, подлокотников. Иначе сборка будет усложнена.