Мебельное
ателье

Обивка велюр: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки дивана из велюра фотоОбивка для мягкой мебели должна быть практична и легка в уходе. Существует большой ассортимент тканей, подходящих для перетяжки диванов. Популярной материей для обивки мягкой мебели является велюр.

Описание велюрового дивана

Велюр — мягкий материал, красиво переливающийся различными цветами в лучах солнечного света. Велюровый диван отлично вписывается в стильный дизайн и нежный интерьер. В зависимости от цветовой гаммы в комнате удастся создать легкую прохладу, либо оживить ее яркими красками. Все зависит от настроения собственников и отделки в квартире или частном доме.

Велюр нежен и приятен на ощупь. На нем приятно сидеть в любой одежде, в отличие от гладкой поверхности мягкой мебели. Такие диваны пользуются популярностью, но среди потенциальных покупателей присутствует мнение о том, что бархатистое полотно требует должного ухода. На самом деле велюр требует особого ухода, но не более другой ткани.

Преимущества велюрового дивана

Велюр в качестве обивки имеет следующие преимущества:

  • Презентабельный внешний вид. Бархатистая текстура, приятный блеск освежают комнату и придают ей изысканность.
  • Прочность. Современный велюр устойчив к механическим повреждениям, не подвержен действию ультрафиолетовых лучей. После долгой эксплуатации на обивке не остается вмятин и растяжений.
  • Длительный срок службы. Велюр, изготовленный производителями, служит десятилетиями. Годами такой диван может стоять в комнате или офисном помещении, сохраняя привлекательный внешний вид.
  • Неприхотливый уход. Велюр отлично пропускает воздух, адаптирован к меняющимся условиям окружающей среды, не впитывает жидкость и грязь. Для очищения материи используют пылесос с мягкой насадкой. Возможно использование влажной губки. Свежие пятна удаляют сразу. Чистящие средства для ухода за обивкой выбирают на водной основе. Производители разрешают стирку изделия при температуре 30 градусов.
  • Устойчивость к повреждениям со стороны домашних животных. Многие кошки предпочитают точить когти о велюровую обивку. Хозяева игривых котят или непослушных кошек могут не переживать по поводу сохранности любимой вещи в интерьере.

Недостатки велюровых диванов

Бархатистая ткань для отделки мягкой мебели имеет недостатки:

  • Выдерживание стиля. Предметы с велюровой обивкой не подходят по стилистике модерн или минимализм. Такую мебель уместно расставлять не в каждой комнате. В силу особенностей ухода поставить диван из велюра в кухне или столовой нецелесообразно.
  • Высокая стоимость материала.
  • Чистка въевшихся пятен и старых загрязнений. Для регулярного ухода требуется использование пылесоса с мягкой насадкой. При отсутствии щетки пользователь ухаживает с помощью влажной губки. За велюровым диваном требуется тщательный уход, поскольку его владелец должен предупредить скапливание пыли внутри обивки. При обнаружении на ткани въевшихся застарелых пятен возможна стирка чехла при температуре 30 градусов. Но не во всех случаях она помогает очистить поверхность. Иногда собственники мягкой мебели обращаются в химчистку.
  • Скапливание шерсти домашних животных на спинке, ручках и основании мебели. Владельцам кошек для ухода за мебелью требуется липкий валик.

Велюр для обивки мебели фотоЧтобы велюровый диван радовал жильцов и гостей дома, соблюдают некоторые рекомендации. Советы профессионалов помогут сохранить мягкую мебель в презентабельном виде на долгие годы:

  1. Регулярно пылесосьте поверхность дивана. Такие действия помогут избежать накопления пыли и ворса.
  2. Избегайте пролива жидкости. Впитывание воды не приведет к повреждениям обивки. Исключение составляют жирные пятна и красящие вещества. Чтобы их молекулы не впитались в бархатистую ткань, необходимо сразу же после пролития жидкости протирать поверхность тряпкой. Тщательная просушка поможет избежать изменения направления ворса.
  3. В помощь хозяевам домашних животных — липкий валик. Регулярно проходитесь по спинке, рукояткам и всей поверхности удобной щеткой, чтобы избежать загрязнений.
  4. Старые пятна от жира, химических и красящих веществ выводите в химчистках. Данная услуга дешевле, чем перетяжка мебели новой тканью. Самое популярное средство для очищения велюра может нанести непоправимый ущерб обивке. В его составе не должно быть агрессивных веществ, только водная основа.
  5. Если с годами ворс обивки примнется, воспользуйтесь отпаривателем.

Велюр похож на бархат, поэтому многие пользователи путают эти материалы. Они мягкие и обеспечивают непревзойденный комфорт. В отличие от велюра бархат со временем вытягивается и истончается.

Материал имеет двухстороннюю поверхность, одна сторона — гладкая, другая — бархатистая. Такая обивка согревает в холодную погоду и устойчива к механическим повреждениям. Велюр хорошо окрашивается, поэтому в ассортименте магазинов есть множество расцветок, подходящих под интерьер в помещении.