Мебельное
ателье

Ремонтируем деревянную мебель дома. Советы по перетяжке мягкой мебели на дому

Ремонт мебели на дому, небольшой совет, как и какой, клей применить при заделке трещин на деревянной поверхности и сделать трещину невидимой. В нашем случае мелкие трещины могут быть заполнены цианакриловым клеем и опилками. Если вы не уверены в выборе клея, цианакрилат клей — лучший выбор.

В зависимости от размера трещин, выполняя ремонт мебели на дому своими руками, есть несколько вариантов по устранению дефекта. Очень маленькие трещины в конце волокон, как правило, заполняются шлифовочной пылью и шлифовать до гладкого состояния лучше вручную, чтобы чувствовать поверхность.

Реставрация и ремонт мебели на дому

Выполняя мелкий ремонт мебели на дому вначале, определяют большие, более видные трещины, они могут быть заполнены шлифовальной пылью, стружкой и цианакрилатным клеем. Клей из тюбика цианакрилат нанесите в трещину до заполнения.

Затем шлифовальную пыль или опилки нанесите в трещину. Для этих целей использую старые стоматологические инструменты, но небольшие клиновидные деревянные обрезки то же хорошо будут работать. Затем добавьте несколько капель цианакрилатного клея в трещину.

Клей мгновенно просочится в шлифовальную пыль и стружку, он сохнет быстро, внимательно присмотревшись, будет видно реакцию клея с древесиной, которая будет сопровождаться выделением тепла с неприятным запахом.

Наконец, мелкой наждачной бумагой удалите остатки шлифовальной пыли или опилок, пока окружающая поверхность не будет гладкой и ровной. Для маскировки больших трещин вдоль волокон, используйте несколько длинных кусков стружки или может даже деревянные щепки, подберите их по структуре древесины и уплотните мелкой пылью.

Большие трещины могут быть использованы с возможностью готового дизайна, особенно если они позволяют увидеть трещину сквозь слой шара лака. После шлифования трещин до гладкого состояния, вы можете дефект сделать невидимым.

Трещины и глубокие царапины поперёк волокон труднее скрыть. Заполняйте их контрастной пылью или даже меняйте цвет красителем.

Материалы для обивки мебели. Перетяжка. Советы

В качестве основного формообразующего наполнителя мебели используются различные материалы. Но многих современных образцах для придания заданной формы применяется поролон, а для набивания синтетическая вата. Нередко, главным образом, в старинных образцах, для придания формы и в качестве наполнителя используются в основном натуральные материалы, такие, как прорезиненное волокно кокосового ореха (как наполнитель) и вата из хлопка (для набивки).

Часто мебельщики используют сочетания материалов, синтетических и натуральных. Например, подлокотники и спинка кресла выполнены из материалов натуральных волокон, а подушка — из поролона, обёрнутого синтетической ватой.

Если вы выбрали для перетяжки мебель, в основе которой материалы из натуральных волокон в хорошем состоянии, лучше используйте их повторно, аккуратно сняв их на время. Добавьте набивку или замените её полностью ватой из хлопка или синтетической. Если оригинальные материалы нельзя использовать вновь, изготовьте новую основу из поролона и синтетической ваты, что гораздо доступнее, экономичнее и легче в обработке.

Ткани для обивки мебели

Для сохранения подлинности антикварные образцы необходимо реставрировать с использованием натуральных­ материалов. Однако, сняв обивочную ткань со старой мебели, часто обнаруживают такие экзотические материалы, как конский волос, мох, пакля или солома. Если это необходимо, их можно использовать вторично. Работа с ними требует больше времени и опыта. Но часто небольшое количество ваты из хлопка — это все, что необходимо для возвращения мебели её оригинального вида и формы.