Мебельное
дизайн-ателье

Реставрация мебели своими руками: переделка старого комода

Если дома ещё осталась допотопная советская мебель, а интерьер обновить ну очень хочется, не стоит сразу свозить старые шкафы на дачу и спешить в магазин за новыми. С помощью обыкновенной краски и нескольких инструментов самую потрепанную тумбочку можно превратить в шедевр.

Реставрация мебели – процесс увлекательный, а результат – неожиданно приятный. Это каждому под силу, особых знаний и умений не нужно. Например, подарить вторую жизнь старому комоду можно всего за 5 несложных шагов:

Подготовка

Первым делом необходимо освободить ящики, вытереть пыль, осмотреть комод на предмет повреждений. Затем открутить ручки ящиков и элементы декора и тщательно отчистить старое покрытие.

Краску и лак снимают шпателем. При затруднениях можно протереть поверхность растворителем, после этого покрытие будет сходить легче. Если есть шлифовальная машина, лучше использовать её, чтобы сэкономить время и силы. Для неё понадобится специальная насадка с абразивом.

Важно! работать лучше в маске, перчатках и очках – растворители выделяют вредные испарения и могут разъедать кожу на руках, а от шлифовальной машинки будет много пыли.

Устранение повреждений

Неглубокие царапины и потёртости убираются автоматически вместе с краской, а вот с более серьёзными дефектами придётся поработать. Неровности выравнивают с помощью шпаклевки (для дерева), аккуратно распределив её шпателем. Сколы или трещины промазывают клеем ПВА, фиксируют специальными зажимами (струбцинами) и оставляют сохнуть на сутки. Если струбцин нет, можно придавить нужное место чем-нибудь тяжёлым.

Совет: клей в узкие щели удобно заливать шприцем с иголкой.

Шлифовка

Все поверхности перед покраской нужно сделать идеально гладкими. Работа кропотливая, но от нее зависит внешний вид будущего комода. Здесь опять пригодится шлифовальная машинка, но если ее нет, подойдёт и наждачная бумага. Никаких секретов на этом этапе нет, главное – не забыть защитить глаза от древесной пыли.

Грунтовка

Благодаря грунтовке краска лучше скрепляется с поверхностью, ложится ровно и со временем не будет отслаиваться. Также этот состав укрепляет конструкцию в целом, проникая вглубь дерева, и защищает ее от появления плесени и гнили. Тип грунтовки подбирают в зависимости от материала, из которого сделан комод, а также от того, чем его планируется покрасить.

Грунтуют обычно кистью или валиком, в 2-4 слоя. Новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Окрашивание

Этот этап – простор для воображения. Краска может быть как цветной, так и природного оттенка, можно сочетать разные цвета. Состав, так же как и грунтовка, подбирается в зависимости от дерева и наносится в несколько слоёв. Необычно смотрится, когда внешняя и внутренняя стороны покрываются контрастными цветами. Также можно залакировать поверхность, чтобы добиться эффекта блеска.

Декорирование

Это необязательно, но увлекательно. Вариантов украшения несметное множество, многие делаются подручными средствами. В общем, немного фантазии, и старый комод станет оригинальным и неповторимым предметом интерьера. Самый распространенный способ декора – использование трафарета. Его легко нарисовать и вырезать самостоятельно. Часто также добавляют новые детали: прикручивают ножки, меняют фурнитуру, приклеивают молдинги. Такие мелочи могут значительно облагородить гарнитур.

Выбрасывать старую мебель жалко. Хоть она и выглядит непривлекательно, зато сделана надёжно, качественно. Реставрация – такой ремонт, который не бьёт по карману, а тем, кто любит рукоделие, приносит массу удовольствия. Словом, результат оправдывает старания, ведь сделать что-то красивое и нужное своими руками всегда приятно.