Мебельное
дизайн-ателье

Выбираем обивочную ткань для дивана


Диван — это тот предмет мебели в нашем доме, который подвергается серьезным испытаниям. Дети часто используют его для своих активных игр, наши четвероногие друзья не обходят его стороной, да и взрослые с таким удовольствием располагаются на нем после трудового дня. Поэтому выбирая обивочную ткань для дивана, первое, о чем следует подумать, это об ее практичности и износостойкости. Конечно, и внешний вид должен радовать глаз и вписываться в общую обстановку.


Чем руководствуемся при выборе обивки?


Чтобы ответить на вопрос: как выбрать обивочную ткань для дивана, нужно знать, где и для чего используется диван.

Обивку для дивана в гостиной лучше сделать из ткани прочной, стойкой к загрязнениям и механическим повреждениям и при этом, смотрящейся нарядно и стильно.

Диван для сна должен обеспечить нам комфортный и здоровый отдых. Ткани для такого дивана предпочтительнее выбирать из натуральных материалов или, по крайней мере, на 50% состоящие из натуральных волокон.

В детскую комнату для дивана подойдет недорогая обивочная ткань, но устойчивая к загрязнениям и механическим нагрузкам. Она должна легко чиститься, не вызывать аллергии.

Для дивана в столовую-кухню лучшими будут те обивочные ткани, которые не впитывают запахи, жир и грязь, легко моются.

В кабинете солидно смотрится диван, перетянутый кожей.


Виды обивочных тканей


  • Флок — обивочная мягкая ткань для диванов, на ощупь напоминающая бархат. Состоит на две трети из синтетики и на одну треть из хлопка. Это прекрасный выбор для спальни или детской комнаты.
  • Шенилл — ткань, полученная сплетением нитей, очень прочная и практически не растяжимая. Не впитывает запахи и легко чистится. Подходит для гостиной, столовой, кухни.
  • Жаккард — ткань с красивым, сложным и очень прочным плетением. Изготавливается из хлопка, что важно для людей с аллергией. Эта ткань никогда не выходит из моды.
  • Велюр — эффектный и плотный материал, но его ворс при постоянных нагрузках стирается достаточно быстро.
  • Гобелен — материал с изысканной структурой, очень прочный и долговечный. В настоящее время изготавливается из хлопка с добавлением синтетики.
  • Обивка из натуральной кожи — свидетельство статуса владельца. Это долговечный и дорогой материал. Сегодня ее с успехом заменяют экокожей — материалом, внешне не уступающим натуральному аналогу, а по многовариантности расцветок и структур и превосходящий его. Однако и натуральную кожу, и кожзам не стоит выбирать для спального дивана, а вот в кабинете или гостиной диван с такой обивкой будет смотреться очень солидно.
  • Рогожка — обивочная ткань для диванов, для изготовления которой используются и натуральные и синтетические материалы. Применение последних придает ткани прочности и делает ее дешевле. Такая обивка подойдет для дивана и в гостиной, и в спальне, и в детской.

Какая обивочная ткань для дивана лучше? На этот вопрос вы можете получить полный и квалифицированный ответ от специалистов ателье Mebelink, которые бесплатно проконсультируют вас и помогут выбрать ткань с учетом места и назначения мебели и ваших пожеланий.